Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ваш доктор / Какие фрукты можно есть после отравления

Какие фрукты можно есть после отравления

Отравление – часто встречающееся и неприятное явление, от которого не застрахован ни один человек. В случае возникновения серьезных клинических симптомов, вызванных несоблюдением режимов приготовления и хранения пищи, микробными или химическими отравлениями, требуется срочная медицинская помощь. При легких проявлениях вернуться к обычному образу жизни помогут обильное питье и соответствующая диета с использованием фруктов.

Как правильно питаться в период острого отравления

Пищевое отравление является наиболее распространенным. Оно возникает вследствие приема в пищу продукции, зараженной грибками, вирусами, бактериями (патогенами). Продукты питания могут подвергнуться заражению в процессе изготовления при нарушении технологии производства, при хранении, транспортировке.

Заболевший должен знать, что можно кушать после отравления. Пищу принимать следует принимать небольшими порциями, количество приемов – не реже 5 раз в день. Основу рациона должны составить рисовая или овсяная каши, сухарики из белого хлеба, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо (курица, индейка, телятина).

При первых же симптомах отравления заболевший должен принимать максимальное количество жидкости (кипяченой воды) – это необходимо для восстановления водно-солевого баланса и выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. На время следует забыть о солениях, копчениях, жареной и соленой пище, овощах, содержащих клетчатку, бобовых, сладостях, газированных напитках, алкоголе.

Можно ли есть фрукты после отравления?

Диетологи рекомендуют включать в меню фрукты, за исключением тех, которые могут вызвать процесс брожения в кишечнике и усилить его перистальтику (виноград, чернослив, абрикос, сливы).

В список разрешенных фруктов входят:

  1. Бананы. Они легко перевариваются организмом и практически никогда не вызывают рвоту и тошноту. Употреблять в пищу можно с появлением аппетита (после 10-12 часов после заболевания).
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты также относятся к легкой еде, редко вызывающей негативную реакцию организма. Для хорошего усвоения есть их лучше в протертом виде или запеченными в духовке (сахар не используется).
  3. Цитрусовые являются природными антиоксидантами и источниками витамина С, что особенно важно при отравлении тяжелыми металлами. Однако употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины и апельсины следует в небольших дозах и не ранее чем через 2-3 дня после отравления.
  4. Также можно есть арбуз после отравления для быстрейшего восстановления организма.

После прекращения рвоты рекомендуется прием яблочного сока, компота из сухофруктов, зеленого чая, отвара шиповника, киселя из черники, черной смородины.

Придерживаться строгой диеты следует до полного восстановления пищеварительной системы.

Источник.

Фото: greeniesrealfood.com.au

Далее по теме: