Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ваш доктор / Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей появляется в результате нарушения процессов расщепления глюкозы в организме и представляет собой весьма опасное хроническое заболевание. Известно что, чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает болезнь. Возникает данная патология по разным причинам. Для того чтобы вовремя начать лечение и предотвратить серьезные осложнения, нужно знать, какие могут наблюдаться симптомы сахарного диабета у детей.

Причины и признаки патологии у детей

Как показывает статистика, такое заболевание встречается в детском возрасте в 0,1-0,3% всех случаев. Самым критичным периодом для развития болезни считается возраст 5-12 лет. Чаще всего у детей формируется сахарный диабет первого типа.

Основную роль в развитии патологии играет наследственность, когда у близких родственников есть в анамнезе диабет второго типа. В случаях, когда больны оба родителя, риск того, что заболеет и ребенок, повышается до 80%. Кроме того, в группу риска по сахарному диабету входят дети, родившиеся с весом более 4,5 кг. Активизироваться болезнь может после перенесенной вирусной инфекции: свинка, аденовирусная инфекция или гепатит.

Среди других причин можно выделить:

  • ожирение;
  • аутоиммунные патологии;
  • гиподинамия;
  • ослабленный иммунитет;
  • избыток в рационе сладкой пищи и шоколада;
  • эндокринные патологии.

 Различают два типа диабета у детей и взрослых: диабет первого типа, который характеризуется недостатком уровня инсулина в крови, и диабет второго типа, который сопровождается выработкой достаточного (а иногда даже повышенного) количества инсулина.

Заподозрить болезнь можно, если у ребенка присутствуют характерные клинические признаки:

  • резкое ухудшение зрения;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • постоянное чувство жажды;
  • резкое похудение или прибавка в весе;
  • сонливость, апатия;
  • частые мочеиспускания;
  • медленное заживание кожных ран;
  • патологическая потребность в сладком.

У совсем маленьких болезнь может сопровождаться опрелостями, отрыжкой, рвотой или поносом. Иногда может появляться гнилостный запах изо рта или кандидоз ротовой полости. К осложнениям относится гипогликемия и диабетическая кома, которые требуют экстренной медицинской помощи и госпитализации в стационар.

Диагностика и лечение

Для того чтобы диагностировать сахарный диабет у ребенка, нужно обратиться к врачу эндокринологу и пройти медицинское обследование. В первую очередь назначается анализ мочи и анализ венозной крови на глюкозу. Кроме этого, можно дополнительно сдать глюкозотолерантный тест. Оценить состояние поджелудочной железы поможет МРТ или ультразвуковое исследование.

Лечение сахарного диабета первого типа заключается в грамотно подобранной заместительной инсулиновой терапии и соблюдении специальной диеты (стол № 9). Больному назначаются медикаментозные препараты (гормональные, комбинированные) или выполняются инъекции инсулина. Чаще всего назначаются актрапид или протофан, которые выпускаются в специальных шприц-ручках. Благодаря этому ребенок при необходимости может делать инъекцию самостоятельно.

Родители должны постоянно контролировать уровень сахара в крови у ребенка каждый раз до приема пищи и перед сном, а также после любой стрессовой ситуации. Помогает в этом прибор глюкометр со специальными тест-полосками, которые продаются в аптеках.

Диабет второго типа лечится коррекцией веса, увеличением физической активности и диетой с ограничением сладостей в рационе. Под запретом находятся сахар, острые и соленые блюда, копчености, кондитерские изделия, конфеты. Рекомендуется употреблять в пищу крупы, яблоки, зелень, овощи, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие сахарного диабета у ребенка с генетической предрасположенностью помогают контроль питания, активный образ жизни, предотвращение вирусных заболеваний и лечение всех хронических патологий. Кроме того, нужно исключить стрессы и рекомендовать естественное вскармливание после рождения. При неизлечимой форме сахарного диабета ребенок должен находиться под постоянным медицинским контролем и придерживаться рекомендаций лечащего врача, чтобы улучшить дальнейший прогноз и предупредить развитие осложнений.

Материал взят с сайта: www.boleznikrovi.com

Сахарный диабет у детей
Далее по теме: