Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5 полезных фактов о врачебной тайне в России

5 полезных фактов о врачебной тайне в РоссииКогда мы приходим в больницу, то надеемся, что информация о наших медицинских проблемах не выйдет за пределы медучреждения. Но частенько наши надежды напрасны. Медики обсуждают забавные случаи из практики с семьёй за ужином или в интернете. А если клиентом была публичная особа, то могут и выложить данные представителям СМИ.

Больнее всего ударяет по пациентам нарушение врачебной тайны, если дело касается щекотливых проблем – связанных с гинекологией, психиатрией и наркологией. Обычно болтливыми оказываются врачи государственных клиник. А в случае с наркологом нарушать конфиденциальность подталкивает система тестирования учащихся и практика постановки на наркоучет. Избежать нежелательных последствий можно, обратившись в частный наркоцентр: http://revansh-moscow.ru/lechenie-narkomanii-v-moskve.html.

Лечение в коммерческих центрах проходит анонимно. Больных не ставят на наркологический учет. Врачи не сообщают посторонним личные сведения, результаты анализов, диагноз и даже вообще не упоминают о том, что пациент обратился за помощью. Следовательно, нет никаких последствий для психологического состояния и социальной жизни подопечных. Интересно, что такие клиники, как http://revansh-moscow.ru, даже в оттиске печатей не содержат намека на профиль медучреждения.

Что нужно знать о медицинской тайне?

  1. Родителям в обязательном порядке рассказывают о здоровье ребенка только до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 15 лет. Далее подросток вправе посещать врачей самостоятельно, подписывать медицинские документы и умалчивать о результатах осмотров.
  2. Соблюдать врачебную тайну должен весь персонал больницы – от санитаров и провизоров до терапевтов и хирургов. Даже интерны обязаны сохранять информацию своих «подопытных» в тайне.
  3. Рассказывать родственникам о состоянии пациента врач может только в том случае, если сам клиент не запретил этого делать. Исключение – когда человек недееспособен и за него отвечает опекун.
  4. В российских листках нетрудоспособности не указывается точный диагноз, а указывается лишь причина выдачи листка. Да и она зашифрована. Например, под обозначением «02» кроется травма. Однако вписывается должность врача, что может вызвать определенные догадки и выводы. При деликатной проблеме (психиатрической болезни, СПИДе) разрешено указывать должность общего профиля.
  5. Медицинская тайна блюдется даже после смерти пациента. Единственное исключение – указание причины смерти в свидетельстве.

Без согласия пациента разглашать медицинские сведения можно только правоохранителям. Также это допустимо в том случае, если есть риск вспышки инфекции. В остальных ситуациях нарушение врачебной тайны грозит медику выговором, увольнением, штрафом, исправительными работами или даже заключением на срок до пяти лет.

Далее по теме: