Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Классификация пневмоний в детском возрасте / Классификация пневмоний (Увеличение реактивности тканей с возрастом)

Классификация пневмоний (Увеличение реактивности тканей с возрастом)

С возрастом реактивность тканей увеличивается, в результате чего организм может лучше сопротивляться инфекции, хотя ткани все еще не реагируют зрелой реакцией. Пневмонические очаги крупнее от лесного ореха до мандарина; они однородной структуры, занимают почти целую долю легкого, не имеют склонности к слиянию и не связаны с корнем легкого. Благодаря этим особенностям, пневмонии в этом возрасте занимают среднее место между примитивными и зрелыми формами в более позднем возрасте, вследствие чего он называет их переходными или крупноочаговыми пневмониями.

И эти пневмонии он делит на несколько групп:

1. Фокальные, при которых очаг обычно расположен центрально, наиболее часто – справа, но возможна и периферическая локализация.

2. Переходные в узком смысле слова.

Среди них различаются следующие формы:

  • лобарные и частично лобарные формы, которые имеют полное рентгенологическое сходство с крупозными пневмониями, но в отличие от них чаще встречаются в правой верхней и левой нижней долях, в то время как крупозная пневмония локализована в правой нижней доле;
  • периферические формы – с инфильтратом, расположенным вне тени корня, недалеко от периферии, субплеврально;
  • хронические мигрирующие формы, для которых характерна медленная миграция инфильтрата из одной доли в другую. При этой форме рентгеновская находка задерживается надолго после выздоровления.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: