Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Болезни обмена веществ / Метилмалоновая ацидемия (Дополнительные исследования)

Метилмалоновая ацидемия (Дополнительные исследования)

Дополнительные исследования, проведенные in vitro, позволили выделить 6 гепетически различных групп. Были идентифицированы как В12-зависимые, так и В12-резистентные варианты заболевания. Четыре из B12-зaвисимых форм обусловлены нарушениями метаболизма витамина B12, при которых кобаламин не может превращаться в аденозиловую или метильную формы. В последнем случае нарушается метаболизм как гомоцистеина, так и метилмалоната.

Пренатальный диагноз и успешное пренатальное лечение были проведены у одной девочки с метилмалоновой ацидемией. При этом следили за экскрецией с мочой метилмалоната у матери ребенка во время беременности. Поскольку до беременности у женщины не отмечалось экскреции этого соединения, появление его в моче было использовано как биохимический показатель со стояния плода.

В течение последнего триместра беременности большие дозы витамина B12 вызывали значительное снижение экскреции метилмалоновой кислоты с мочой. У ребенка при рождении были выявлены повышенные запасы витамина B12 как результат его введения беременной. По мере расширения популяционных скрининг-программ все больше выявляют лиц с биохимическими нарушениями, соответствующими индивидуальным особенностям болезни. Недавно у 2 братьев были выявлены повышение экскреции метилмалоната и снижение активности мутазы лейкоцитов. Ни у одного из них не было определено ни В12-зависимости, ни В12-недостаточности.

Дальнейшие доказательства генетической гетерогенности при этом заболевании были получены у некоторых больных, не реагировавших на витамин B12, но у которых пробы тканей были чувствительны к коферментной форме витамина B in vitro.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: