Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Простой герпес (Отсутствие видимых поражений на коже)

Простой герпес (Отсутствие видимых поражений на коже)

В отсутствие видимых поражений на коже, слизистой оболочке полости рта или глаз поражение ЦНС наступает достаточно редко, хотя описаны отдельные случаи развития простого герпеса с прогрессирующим течением.

У новорожденных с диссеминированной формой и множественными поражениями внутренних органов, а также у детей с поражением нервной системы прогноз неблагоприятный, с высоким уровнем летальности или тяжелыми осложнениями. Часто наблюдается резкое ухудшение состояния с выраженными тяжелыми неврологическими последствиями, быстро заканчивающееся смертью. Чаще всего вирус простого герпеса поражает кожные покровы, и в большинстве случаев при этом появляется везикулярная сыпь.

Она может состоять из отдельных немногочисленных пузырьков или целых скоплений их. Важно адекватно оценивать значение заболевания даже у детей с отдельными изолированными пузырьками, так как у многих из них впоследствии может наступить задержка психомоторного развития. Везикулярная сыпь может рас полагаться на коже по сегментарному типу, симулируя опоясывающий лишаи.

Диагноз последнего у новорожденных основан лишь на выявлении и идентификации этиологического фактора в каждом конкретном случае. При диссеминированной форме заболевания происходит поражение глаз как изолированное, так и в совокупности с поражением других органов, и проявляется конъюнктивитом, кератоконъюнктивитом, кератитом и реже хориоретинитом.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: