Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Внутрибольничные инфекции новорожденных (Аденовирусы)

Внутрибольничные инфекции новорожденных (Аденовирусы)

Аденовирусы могут вызывать инфекции верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, в то время как респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа и гриппа вызывают главным образом заболевание нижних дыхательных путей.

Выявление у нескольких новорожденных, находящихся в одном учреждении, в течение короткого периода сходно протекающего заболевания, при котором выделяется один и тот же микроорганизм, свидетельствует о возможности развития вспышки инфекции.

У доношенных новорожденных, пребывание которых в стационаре обычно не превышает 2 — 3 дней, заболевание может проявиться лишь через несколько дней или даже недель после выписки из родовспомогательного учреждения. Это представляет трудности в распознавании внутрибольничных инфекций, т. е. в выявлении связи между отдельными случаями заболевания.

Иногда удается установить, что причиной выявленных заболеваний является один и тот же микроорганизм. Для этого производят фаготипирование золотистого стафилококка, пиоцинотипирование синегнойнои палочки, серотипирование энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, выявление идентичного спектра чувствительности к антибиотикам у Serratia rnarcescens или идентичных параметров ДНК-рестриктаз в культуре вируса простого герпеса.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: