Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения системы крови / Гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная несовместимостью по А- и В-антигенам (Клиника)

Гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная несовместимостью по А- и В-антигенам (Клиника)

Клиника. В большинстве случаев заболевание протекает легко с единственным клиническим проявлением — желтухой. Обычно у новорожденного признаков заболевания и бледности кожных по кровов не отмечается. Водянка встречается очень редко. Печень и селезенка не увеличены или увеличены незначительно. Желтуха обычно появляется в течение первых 24 ч. В редких случаях, однако, развиваются симптомы и признаки ядерной желтухи.

Диагностика. Подозрение на гемолитическую болезнь появляется при несовместимости крови по антигенам системы АВО, положительной прямой пробе Кумбса (слабо или умеренно выраженная), выявлении сфероцитов при изучении мазка крови. Все это может свидетельствовать о наследственном сфероцитозе, а также гипербилирубинемии. Содержание гемоглобина остается обычно в пределах нормы, но иногда может быть уменьшено до 100 — 120 г/л.

Число ретикулоцитов увеличено до 10 — 15% при значительном сфероцитозе, полихромазии и увеличении числа ядросодержащих эритроцитов. В 10 — 20% случаев уровень неконъюгированного билирубина в плазме крови может повышаться до 200 мг/л или более (если не проводилось светолечение).

Лечение. После светолечения значительно снижается уровень билирубина в сыворотке. Для коррекции выраженной анемии или гипербилирубинемии при необходимости проводят замещающие гемотрансфузии кровью, идентичной по резус-фактору и группе крови беременной. В таких случаях показания к замещающей гемотрансфузии те же, что при гемолитической болезни, связанной с несовместимостью по резус-антигену.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: