Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения системы крови / Гемолитическая болезнь новорожденных (Замещающая гемотрансфузия)

Гемолитическая болезнь новорожденных (Замещающая гемотрансфузия)

Замещающую гемотрансфузию в большинстве случаев проводят с целью предотвращения или снижения степени тяжести билирубинемии, однако иногда она показана и при быстро прогрессирующей анемии. Введение свежей одногруппной резус-отрицательной эритроцитной массы с целью коррекции следует проводить в любую стадию заболевания новорожденного в возрасте до 6 — 8 нед, т. е. до той поры, пока его кроветворные механизмы не достигнут степени зрелости и не начнут функционировать самостоятельно.

При этом необходимо проводить еже недельный контроль за уровнем гемоглобина или гемато-критным числом до тех пор, пока они значительно не повысятся. Тщательно контролировать уровень билирубина в сыворотке необходимо, пока не будет достигнуто ощутимое снижение его без проведения светолечения.

У некоторых новорожденных, особенно у недоношенных, уровень билирубина может значительно повыситься на 7-й день жизни. С другой стороны, прогнозирование предполагаемого опасного повышения уровня билирубина на основании того факта, что последний составляет более 60 мг/л в течение первых 6 ч или более 100 мг/л в течение последующих 6 ч жизни при скорости повышения, превышающей 5 — 10 мг/(л-ч), не всегда достоверно.

Индексы свободного билирубина и билиру-бинсвязывающей способности также не подтвердили своей полезности при оценке риска, связанного с гипербилирубинемией. Для гемотрансфузии предпочтительно использовать свежую кровь. В качестве антикоагулянтов служат гепарин, ацит-цитрат-декстроза (АЦД) или цитрат-фосфат-декстроза (ЦФД). Если забор крови для переливания производится до родов, то она должна быть взята у доноров с резус-отрицательной кровью группы 0, низким титром анти-А- и анти-В-антител, проверенной на совместимость с сывороткой крови беременной по непрямой пробе Кумбса.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: