Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения системы крови / Гемолитическая болезнь новорожденных (Дородовая диагностика)

Гемолитическая болезнь новорожденных (Дородовая диагностика)

Дородовая диагностика. Указания в анамнезе резус-отрицательных женщин на переливания крови, выкидыши, беременности свидетельствуют о возможности сенситнзации. У будущих родителей следует определять группу крови для выявления возможной несовместимости. У женщины необходимо определять титр альбуминоактивных IgG-антител против D-антигена в период 12 — 16, 28 — 32 и 36 нед беременности.

Определяемый титр антител в альбуминовой фракции на начальных стадиях беременности, резкое повышение титра или его величина 1 : 64 или больше свидетельствуют о значительной выраженности гемолитической болезни, хотя точного соответствия титра с тяжестью заболевания не наблюдается.

При выявлении у женщины антител против D-антпгена с титром 1 : 16 и более в любой срок повторной беременности оценку тяжести поражения плода производят путем амниоцентеза. Чем выше титр антител, тем сильнее может быть поражен плод и тем раньше возникает необходимость в амниоцентезе.

Уже родившийся ребенок с гемолитической болезнью или (рождение мертвого плода относятся к факторам высокого риска таких же или более тяжелых поражений плода от последующей беременности. В этих случаях показано наблюдение за состоянием плода путем серийно производимых операций амниоцентеза. Для выявления водянки плода используют ультразвук.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: