Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемолитическая болезнь новорожденных (Данные лабораторных исследований)

Данные лабораторных исследований. Перед началом лечения обычно отмечают положительную пробу Кумбса. Как правило, при этом выявляется анемия. Уровень гемоглобина в пуповинной крови варьирует в зависимости от тяжести заболевания: при водянке плода он может снижаться до 30 — 40 г/л, в других случаях, несмотря на гемолиз, может сохраняться в пределах нор мы благодаря компенсаторной активности костного мозга.

В мазке крови обычно отмечают полихромазию и выраженное увеличение ядросодержащих эритроцитов; число ретикулоцитов увеличено, число лейкоцитов — в пределах нормы или увеличено. В тяжелых случаях возможна тромбоцитопения.

Уровень билирубина в пуповинной крови, как правило, составляет 30 — 50 мг/л; лишь иногда наблюдается значительное повышение уровня прямого билирубина. Количество непрямого билирубина резко увеличивается в первые 6 ч жизни. После внутриматочных гемотрансфузий в пуповинной крови может содержаться нормальное количество гемоглобина, отмечаются отрицательная прямая проба Кумбса, преимущественно зрелые эритроциты и относительно не измененная формула крови. Уровень прямого и непрямого билирубина значительно повышен.

Диагностика. Точный диагноз гемолитической болезни основан на выявлении несовместимости групп крови и соответствующих антител, связанных с эритроцитами ребенка.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: