БГМ (Прогноз)
Своевременное обеспечение тщательного наблюдения и медицинской помощи новорожденным из группы высокого риска способствует значительному снижению уровня заболеваемости и смертности при БГМ и других острых заболеваниях неонатального периода.
Благоприятный прогноз зависит также от опыта и уровня квалификации медицинского персонала, наличия специализированных отделений интенсивной терапии, оснащенности их аппаратурой, а также от отсутствия другой осложняю щей или сопутствующей патологии, например тяжелой асфиксии плода или в родах, внутричерепного кровоизлияния или неустранимых врожденных пороков развития.
В центрах интенсивной терапии общая смертность новорожденных с низкой массой тела постоянно и неуклонно снижается. Так, например, выживает более 50% новорожденных с массой тела менее 1000 г. Уровень смертности значительно снижается в группах детей с большей массой тела; 95% новорожденных с массой тела более 2500 г выживают.
Большинство новорожденных (85 — 90%), перенесших БГМ и леченных с применением ИВЛ, развиваются нормально, однако прогноз наиболее благоприятен у новорожденных с массой тела более 1500 г; около 80% новорожденных с массой тела менее 1500 г переносят заболевание без неврологических или психических последствий. Долгосрочный прогноз в отношении нормализации легочных функций вполне благоприятный.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
 - Повреждение эпителиального слоя
 - Аспирация инородных масс
 - Мекониевый перитонит
 - Непроходимость носовых дыхательных путей
 - Повреждение эпителиального слоя (Патология)
 - Аспирация мекония
 - Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
 - Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
 - Естественное течение БГМ
 





