Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

БГМ (Контроль за АД)

Контроль за АД с помощью пупочного артериального катетера или методом Допплера рекомендуется проводить при шокоподобных состояниях, возникающих в первый час или позднее после преждевременных родов, асфиксии или вследствие синдрома дыхательных расстройств. Использование радиоконтрастных катетеров позволяет контролировать их положение. Наконечник пупочного артериального катетера дол жен находиться над бифуркацией аорты. Введение и контроль за катетером осуществляются только квалифицированным персоналом. При стабилизации Рао2 и Fio2 менее 40% катетер следует удалить.

Периодический контроль за напряжением кислорода и угле кислоты и рН артериальной крови необходим особенно при проведении ИВЛ. Кровь для анализа следует получать из пупочной или лучевой артерии. Показатели Ро2 и Рсо2 в капиллярной крови можно периодически контролировать с помощью чрескожных электродов. Анализ капиллярной крови мало помогает в определении Ро2, но необходим при оценке Рсо2 и рН.

В связи с трудностями дифференцирования некоторых форм стрептококковой инфекции от БГМ и возможностью инфицирования при проведении ИВЛ и введении внутривенных катетеров при этих состояниях иногда используют антибиотики, хотя существует риск развития резистентных штаммов микроорганизмов. Из антибиотиков наиболее распространены пенициллин, ампициллин с канамицином и гентамицин в зависимости от чувствительности микрофлоры той, которая наиболее распространена в родовспомогательном учреждении.

Присколин, глюкокортикоиды, ацетилхолин и антиадренергические препараты неэффективны при БГМ и могут вызвать существенные побочные эффекты. Введение через трахею солевой суспензии искусственного сурфактанта в течение 1-го дня жизни может оказать быстрый эффект в отношении как снижения потребности во вдыхаемом кислороде, так и рентгенологических изменений. Однако для широкого применения этого метода необходимы дальнейшие исследования.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: