Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

БГМ (Диагностика)

Рентгенограмма новорожденного с болезпыо гиалиновых мембранРентгенограмма новорожденного с болезпыо гиалиновых мембран. Легкие приобрели зернистый вид, видны заполненные воздухом бронхи и пищевод. Рентгенография в прямой (а) и боковой (б) проекциях необходима для того, чтобы определить местонахождение артериального пупочного и венозного катетеров и необходимый уровень введения последнего. На рентгенограмме в боковой проекции четко виден катетер, введенный в пупочную вену и находящийся в системе воротной вены печени.

А — эндотрахеальная трубка; В — венозный катетер в месте соединения пупочной вены, венозного протока и воротной вены; С — артериальный катетер, введенный в аорту до уровня XII грудного позвонка (с разрешения Walter E. Веrdon, Babies Hospital).

Диагностируют БГМ на основании клинической картины, данных рентгенографического исследования грудной клетки, показателей газового и кислотно-основного состояния. На рентгенограмме отмечаются характерные, но не патогномоничные изображения изменения легких (тонкосетчатая структура паренхимы) и «воздушная» бронхограмма, особенно заметная в левой нижней доле из-за наложения сердечной тени. Иногда при проведении рентгенографического исследования на ранних стадиях заболевания типичная картина еще не видна, она развивается лишь через 6 — 12 ч.

Изменения, определяемые на рентгенограмме, зависят от фазы вдоха или выдоха, применения оксигенотерашш или постоянного положительного давления, что приводит к нарушению корреляции между клиникой и рентгенологическими данными.

Данные лабораторных анализов свидетельствуют о выраженных гипоксемии и гиперкапнии и равной степени метаболического ацидоза, что зависит от факта внутри утробной асфиксии, недостаточности кровообращения и гипоксии. При дифференциальной диагностике особое внимание следует обращать на сепсис, вызванный стрептококками группы В, клиника которого может быть неотличима от клиники БГМ.

При врожденной пневмонии рентгенографическое исследование выявляет ту же картину, что и при БГМ; грамположительные кокки в аспирате из желудка и мазке лейкоконцентрата, а также нейтропения указывают на характер заболевания. Порок сердца с цианозом, персистирующее фетальное кровообращение, синдром аспирации и врожденные аномалии также необходимо дифференцировать от БГМ. Транзиторное тахипноэ дифференцируется по характерному короткому и легкому течению.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: