Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Постнатальная гипоксия (Клиника)

Признаки внутриутробной гипоксии обычно появляются за несколько минут или дней до родов. К ним относятся замедление сердечного ритма плода, слабость и нерегулярность сердечных сокращений. При постоянной регистрации сердечного ритма плода обнаруживается вариабельное или позднее замедление его (декремент II типа), при анализе крови, полученной из сосудов головы плода, обычно выявляют уменьшение значения рН до 7,20.

Развивается ацидоз с варьирующим и метаболическим респираторным компонентами. Эти признаки, особенно при сроках беременности, близких к норме, служат показанием для лечения беременной кислородом в высокой концентрации и немедленной стимуляции родов для уменьшения опасности гибели плода или поражения ЦНС.

Клиническими признаками гипоксии в родах служат желтое окрашивание амниотической жидкости, меконии в околоплодных водах и на vernix caseosa. При этом у новорожденного нарушена способность самостоятельного дыхания. В течение нескольких часов после родов может наблюдаться мышечная гипотензия, в дальнейшем переходящая в гипертензию или нормальный тонус. Бледность кожных покровов, цианоз, апноэ, замедление сердечно го ритма и гипорефлексия также относятся к признакам гипоксии.

Отек мозга может развиться на следующие сутки и привести к глубокому угнетению функции ствола мозга. В это время могут появиться судороги, при которых показано введение противосудорожных средств. Судороги могут быть тяжелыми и рефрактерными к противосудорожной терапии.

Основной причиной их возникновения является гипокспческая и ишемическая энцефалопатия, но иногда гипокальциемия и гипогликемия, вторично развивающиеся у детей, находящихся в состоянии гипоксии. Кроме нарушения функций ЦНС, перинатальная асфиксия может проявляться недостаточностью кровообращения и кардиогенным шоком, персистирующим фетальным кровообращением, синдромом дыхательных расстройств, перфорацией желудочно-кишечного тракта, гематурией и острым некрозом почечных канальцев. Постнатальная гипоксия связана с дыхательными расстройствами и недостаточностью кровообращения.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: