Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Выбор растворов для регидратации (Кормление молоком)

Выбор растворов для регидратации (Кормление молоком)

Кормление молоком начинают с небольших количеств и при хорошей переносимости его порцию каждый раз увеличивают. Соответственно уменьшают количество внутривенно вводимых жидкостей. Введение твердых продуктов начинают обычно на 2 — 3-й: день. В течение нескольких последующих недель (подострая фаза), ребенку с ожогами II степени проводят поддерживающую терапию, а с ожогами III степени — производят аутотрансплантацию.

Уход за больным состоит в ежедневном орошении раневой поверхности антисептическим раствором, очищении ран, местном проведении антимикробной терапии, иссечении некротизированных тканей и проведении прочих необходимых хирургических мероприятий. Для выявления нарушения баланса жидкости, электролитов, гипоальбуминемии или анемии необходимо контролировать массу тела, уровень электролитов в сыворотке, плазме, гематокрит и гемоглобин.

Уровень альбумина в сыворотке должен превышать 20 г/л, онкотическое давление для предупреждения развития отека должно быть выше 15 мм рт. ст. Этого можно достигнуть путем введения 5% раствора альбумина сыворотки человека в течение 12 — 24 ч. Обычно количество альбумина, требуемое для поддержания необходимого уровня в сыворотке, колеблется между 100 и 150 г/м2 пораженной поверхности тела за 1 нед. Его вводят в три приема (в течение 1 нед).

Потери крови, обусловленные повреждениями или осложнениями, необходимо возмещать в течение 2 — 5-го дня после ожога в зависимости от степени его. Исключение составляют пострадавшие с активным кровотечением или выраженной сопутствующей гиповолемией. В этом случае необходимо перелить эритроцитарную массу, что более безопасно и лучше переносится, чем переливание цельной крови.

В большинстве случаев бывает достаточно перелить 10 мл/кг эритроцитной массы в течение 3 — 4 ч. Даже если трансфузии необходимо проводить с интервалами в 3 — 4 дня, не следует вводить в течение суток более 15 мл/кг эритроцитной массы, за исключением пострадавших с продолжающимися кровотечениями. Переливание больших объемов ее часто приводит к застойным явлениям в сердце и легких и/или опасной гипертензии.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: