Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоги (Повторный расчет потребности в жидкости)

В первые 24 ч необходимо повторно производить расчет потребности в жидкости.

В отличие от взрослых у детей, особенно младенцев, повышены теплообмен по отношению к площади и массе тела, скорость обмена жидкости по отношению к общему ее количеству в организме; кроме того, у детей и взрослых отмечены выраженные различия в количестве жидкости в мышцах и составе электролитов.

Детям необходимо вводить большее количество жидкости для ускорения выведения продуктов распада, принимая во внимание их меньшую чувствительность к потерям воды по отношению к массе тела. Таким образом, способ подсчета потребности в жидкости и электролитах по площади поверхности тела более точен, логичен и прост.

Применение этого метода при лечении детей с ожогами позволило вывести формулу для определения необходимого количества жидкости для заместительной и поддерживающей терапии, которую мы рекомендуем для практического применения.

Количество жидкости, назначаемое в первые 24 ч после ожога, определяется следующим образом: 2000 мл/м2 поверхности тела в сутки + 5000 мл/м2 площади обожженной поверхности тела в сутки. Половину этого количества вводят в первые 8 ч, остальное количество — в течение последующих 16 ч.

Размер ожога не учитывается. Следует иметь в виду объем жидкости, введенный до поступления ребенка в клинику, чтобы правильно рассчитать не обходимый объем жидкости, который требуется ввести в дальнейшем. Несмотря на то что этот способ расчета по площади поверхности имеет преимущества при определении потребностей у детей, с его помощью рассчитывают лишь приблизительное количество жидкости в первые 24 ч.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: