Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Патофизиология (Механизм развития гипоксии)

Патофизиология (Механизм развития гипоксии)

Механизм развития гипоксии при аспирации морской воды отличается от такового при аспирации пресной воды. Поскольку морская вода представляет собой гипертонический раствор, жидкость, содержащаяся в тканях организма, сначала устремляется в альвеолы. При аспирации пресной воды этот эффект не наступает, но изменяется поверхностное натяжение легочного сурфактанта, что приводит к ателектазу альвеол, внутрилегочному шунтированию и развитию гипоксемии.

После аспирации пресной или морской воды развивается легочная недостаточность с внутрилегочным шунтированием и нарушением газообмена. Сопротивление легких уменьшается, но увеличиваются соотношение между объемами мертвого легочного пространства и воздуха, обмениваемого за один вдох, и сопротивление дыхательных путей.

При неполном утоплении также может произойти аспирация большого объема жидкости, желудок при этом растягивается, происходит регургитация и аспирация желудочного содержимого, что усугубляет изменения в легких. В восстановительный период может развиться гипоксия при вдыхании комнатного воздуха, которая не развивается при вдыхании кислорода. Это предполагает существование в легких участков с нарушенным газообменом.

При аспирации РаСО2 вначале повышается, но, как было показано в экспериментах на животных, быстро нормализуется при гипервентиляции легких. Результаты измерения РаСО2 при неполном утоплении свидетельствуют о неоднородности получаемых данных. При гиповентиляции Р аСО2 может повыситься, но при механической или спонтанной вентиляции быстро нормализуется, что указывает на отсутствие барьера для выведения СО2.

При определении после неполного утопления рН артериальной крови в палате интенсивной терапии выраженный ацидоз обнаружен приблизительно в 80% случаев.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: