Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Метаболические нарушения)

Рахит, обусловленный дефицитом витамина D (Метаболические нарушения)

У здоровых детей первых 2 лет жизни концентрация неорганического фосфора в сыворотке составляет 45 — 65 мг/л, в то время у больных рахитом она уменьшается обычно до 15 — 35 мг/л.

Уровень кальция в сыворотке находится обычно в пределах нормы, но в некоторых случаях также снижается, в связи с чем может развиться тетания. Обменные нарушения при рахите могут быть лучше поняты, если их представить как компенсаторную реакцию организма, необходимую для поддержания нормального уровня кальция в сыворотке, так как он необходим для нормального функционирования нервной, мышечной и эндокринной систем, а также для межклеточного обмена.

Вначале в отсутствие витамина D уменьшается абсорбция кальция в кишечнике. Следующее за этим даже небольшое снижение уровня кальция в сыворотке стимулирует секрецию паратгормона, что в свою очередь приводит к мобилизации кальция и фосфора из костей. В результате этого поддерживается постоянный уровень кальция в крови, но параллельно отмечаются вторичные изменения, обусловливающие характерные для рахита поражения костей, снижение в сыворотке уровня фосфора (паратгормон снижает его ре-абсорбцию в почечных канальцах) и повышение активности сывороточной фосфатазы (что приводит к увеличению активности остеобластов).

Активность в сыворотке щелочной фосфатазы, в норме не превышающая 200 МЕ/л, усиливается при рахите легкой степени до 5000 МЕ/л. При выздоровлении активность щелочной фосфатазы нормализуется. При дефиците в диете белка или цинка активность этого фермента в сыворотке у детей до 2 лет жизни, страдающих рахитом, может быть в пределах нормы.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: