Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность витамина К (Клинические проявления)

Недостаточность витамина К (Клинические проявления)

Дефицит витамина К, или гипопротромбинемию, необходимо исключать у всех больных с геморрагическим синдромом. Частота геморрагической болезни ново рожденных резко снижается при профилактическом введении витамина К.

У детей более старшего возраста дефицит его обусловливается обычно факторами, нарушающими абсорбцию или утилизацию жира, а также ограничивающими синтез витамина в кишечнике, например длительное использование антибиотиков. Диарея у детей первых 2 лет жизни, особенно находящихся на грудном вскармливании, также может приводить к недостаточности витамина К.

Гипопротромбинемия может быть также результатом введения некоторых препаратов. Дикумарол, получаемый из сладкого клевера, специально используется для получения гипопротромбинемии с целью профилактики и лечения тромбоза вен. Биотидроксикумарин (дикумарол) препятствует утилизации витамина печенью, не влияя на образование протромбина.

В результате такого непрямого воздействия содержание протромбина в крови уменьшается в течение длительного времени, поскольку дикумарол препятствует восполнению его количества. Если при этом уровень витамина К опасно снижается, необходимо ввести его в больших дозах, а также перелить цельную кровь.

Сходным механизмом действия обладает и салициловая кислота, продукт распада дикумарола, которая также вызывает гипопротромбинемию. По сравнению с дикумаролом гипопротромбинемическое действие салицилатов выражено слабее. Тем не менее геморрагические проявления при ревматической лихорадке могут быть обусловлены в некоторых случаях большими доза ми салицилатов; витамин К эффективно нейтрализует это действие. Его использование у детей, получающих большие дозы салицилатов, оправдано.

Лечение при недостаточности протромбина может быть скорригировано введением витамина К. внутрь. Обычно детям первых 2 лет жизни достаточно вводить 1 — 2 мг/сут. При выраженной недостаточности витамина К и геморрагических проявлениях необходимо парентерально вводить витамин K1 в дозе 5 мг/сут.

Большие дозы синтетического витамина могут приводить к гипербилирубинемий и ядерной желтухе у новорожденных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД), а также у недоношенных. При гипопротромбинемии, обусловленной поражением печени, можно назначить витамин К1, но при этом необходимо перелить цельную кровь.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: