Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность ниацина (Сходные изменения)

Недостаточность ниацина (Сходные изменения)

Сходные изменения иногда отмечаются на ступнях и голенях (пеллагрические сапожки) или вокруг шеи (Воротник Касаля). В некоторых случаях появляются пузырьки и буллы (влажный тип) или же под чешуйчатым, покрытым корочкой эпидермисом развивается нагноение; в других случаях через короткое время припухлость исчезает и начинается шелушение кожи.

После выздоровления эти участки могут оставаться пигментированными. Поражение кожи иногда предшествует развитию стоматита, глоссита, рвоты и диареи. Припухлость и покраснение кончика языка и его боковых поверхностей может сопровождаться последующей гиперемией всего языка и сосочков и даже изъязвлением его.

Симптомы со стороны нервной системы включают депрессию, дезориентацию, инсомнию и делирий. У детей классические симптомы пеллагры обычно развиты неполностью. К характерным проявлениям в пеллагрических семьях относятся анорексия, раздражительность, беспокойство и апатия. У них может отмечаться болезненность языка и губ, кожа обычно сухая и шелушащаяся. Наблюдаются запоры или диарея, может быть умеренно выраженная вторичная анемия. У детей, страдающих пеллагрой, часто выявляют другие заболевания, обусловленные недостаточностью питания.

Диагноз обычно ставят на основании таких клинических симптомов, как глоссит, расстройства функции желудочно-кишечного тракта и симметрично локализованный дерматит. Быстрое улучшение состояния после лечения ниацином подтверждает диагноз. При дефиците ниацина в моче всегда отсутствует его метаболит N-метилникотинамид.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: