Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность витамина А (Патогенез)

В сетчатке глаза человека определяются две фоторецепторные системы клеток: палочковидные, чувствительные к неяркому свету, и колбочковидные, чувствительные к яркому свету. В них содержатся светочувствительные пигменты, простетическая группа которых представлена ретиналом.

Наибольшие отличия между зрительными пигментами, содержащимися в палочках (родопсин) и колбочках (йодопсин), заключены в белковой связи с ретиналом. В темноте происходит изомеризация транс-ретинала в 1l-cis форму, которая, соединяясь с опсином, образует родопсин.

Энергия световых квантов вновь превращает 1l-cis формы в трансформы. Этот обмен энергией обусловливает передачу импульса по оптическим нервам в мозг, что вызывает соответствующие зрительные образы.

Количество передающейся при этом энергии может быть измерено с помощью электроретинографии и применяется для оценки обеспеченности витамином А. Роль его в регуляции световосприятия подчеркивает и тот факт, что β-каротин повышает светочувствительность сетчатки лиц, страдающих эритропоэтической протопорфирией.

Сделано также предположение, что пигментный ретинит может быть обусловлен дефектом ретинолсвязывающего белка. Витамин А, по-видимому, необходим и для стабилизации мембран. Большие дозы витамина способствуют разрыву лизосомных мембран и высвобождению гидролаз. При недостаточности витамина отмечаются сходные изменения.

Большую роль витамин А играет в процессах кератинизации и ороговения, обмене костной ткани, развитии плаценты, процессах роста, сперматогенезе и образовании слизи. При недостаточности витамина отмечаются характерные изменения эпителия, включающие в себя пролиферацию базальных клеток, гиперкератоз и образование слоистого, ороговевающего, чешуйчатого эпителия.

Изменения эпителия дыхательных путей приводят к закупорке бронхиол. Чешуйчатая метаплазия почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, эмали, а также протоков поджелудочной и слюнной желез приводит к поражению их вторичной инфекцией. В эксперименте у животных ретиноиды снижают частоту эпителиальных опухолей.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: