Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность ниацина (Пеллагра)

Недостаточность ниацина (Пеллагра)

Пеллагра (греч. pellis — кожа и agra — грубый, шероховатый), вероятно, существовала при определенных неблагоприятных условиях во все времена и во всех частях света.

Этиология

Заболевание обусловлено главным образом дефицитом ниацина (никотиновой кислоты) и сопровождается поражением всех тканей организма. Ниацин представляет собой составную часть двух ферментов, играющих важную роль в переносе электронов и процессах гликолиза: никотинамидаде-ниндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

Несмотря на то что каждые 60 мг триптофана продуктов питания обеспечивают поступление в организм 1 мг ниацина, необходимы другие источники последнего. Печень, нежирная свинина, домашняя птица, лосось являются богатыми источниками витамина, тогда как крупы в большинстве своем содержат лишь небольшие его количества.

Пеллагра встречается в основном в странах, в которых основным продуктом питания является кукуруза (маис), бедный источник триптофана. Молоко и яйца, содержащие мало ниацина, тем не менее относятся к эффективным средствам профилактики пеллагры, так как они богаты триптофаном. Ниацин представляет собой стойкое соединение, поэтому его потери в процессе кулинарной обработки продуктов незначительны.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: