Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность ниацина (Клинические проявления)

Недостаточность ниацина (Клинические проявления)

Пеллагра у мальчика в возрасте 3 летПеллагра у мальчика в возрасте 3 лет. Видны поражения кожи в области лучезапястных локтевых суставов и начинающиеся изменения ее вокруг носа и бугров верхней челюстной кости.

Начальные признаки заболевания неопределенны. Продромальными симптомами могут быть анорексия, утомляемость, слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения и головокружение. Характерные для пеллагры симптомы появляются после длительно существующего дефицита ниацина. При этом появляется классическая триада симптомов, включающая в себя дерматит, диарею и деменцию.

Проявления заболевания у детей, страдающих паразитарной инвазией или хроническими болезнями, могут быть особенно выраженными. К наиболее характерным признакам относятся поражения кожных покровов, которые могут развиваться неожиданно или постепенно при действии раздражителей, особенно яркого солнечного света. Вначале они проявляются в виде симметричного покраснения поверхностей кожи, подвергшихся освещению, могут напоминать солнечные ожоги и в легких случаях не распознаются.

Очаги гиперемии обычно резко отграничены от здоровых участков кожи, а их распространенность часто варьирует. Поражения на руках часто имеют вид перчатки — пеллагрическая перчатка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: