Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Витамины / Недостаточность тиамина (Cимптомы повышения внутричерепного давления)

Недостаточность тиамина (Cимптомы повышения внутричерепного давления)

Позже появляются симптомы повышения внутричерепного давления, менингизма и кома. При сухой форме бери-бери ребенок выглядит упитанным, но отмечаются бледность кожных покровов, вялость, безразличие и одышка, пульс учащен, печень увеличена.

При влажной форме бери-бери питание ребенка понижено, он бледен, отечен, страдает одышкой, рвотой, у него отмечается тахикардия. Кожа имеет восковой вид. В моче определяются альбумин и цилиндры.

Ранними симптомами являются незначительно выраженный цианоз и одышка. Затем могут быстро присоединиться тахикардия, увеличение размеров печени, потеря сознания. Размеры сердца, особенно правого отдела, увеличиваются.

На ЭКГ определяют удлиненный интервал Q — Т, инверсию зубца Т и снижение вольтажа. На фоне лечения эти изменения быстро исчезают. Как в острых, так и в хронических случаях бери-бери сердечная недостаточность может привести к смерти.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: