Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Частный массаж (массаж ног и ягодиц)

Частный массаж (массаж ног и ягодиц)

Частный массаж (массаж ног и ягодиц)

Массаж ног

Массаж ноги разделяется на массаж пальцев стопы, голеностопного и коленного суставов, голени, бедра, тазобедренного сустава, ягодичных мышц. Массаж проводится в положении пациента лежа на спине, при этом подкладываются валики под коленные суставы для лучшего расслабления мышц, или в положении лежа на животе с валиками, подложенными под голеностопные суставы. Массаж начинают с тыльной поверхности стопы, на которой находятся мышцы, разгибающие пальцы. Специалист, удерживая левой рукой стопу пациента, правой массирует пальцы ног, разминая голеностопный сустав.

Основные приемы: непрерывистое поглаживание и полукружное растирание. При массаже подошв применяется другая техника, включающая в себя приемы спиралевидного и гребнеобразного поглаживания. Затем следует круговое растирание от пальцев ноги к пятке. Далее разминается голеностопный сустав. При массаже последнего оказывается воздействие на переднюю поверхность, боковую под лодыжками, заднюю с ахилловым сухожилием. Техника массажа включает в себя приемы поглаживания и растирания. Сеанс начинается с воздействия на переднюю поверхность лодыжки, потом поглаживают и растирают внутреннюю сторону и ахиллово сухожилие. Чтобы достичь лучшего результата, массаж применяют в комплексе с физическими упражнениями.

При массаже голени массируют сначала переднюю поверхность голени, затем заднюю.

Техника массажа предполагает использование приемов в следующей последовательности: поглаживание, растирание подушечками пальцев. Затем голень разминают в поперечном направлении.

В конце сеанса применяется синтез двух приемов — вибрации и рубления. При массаже задней поверхности голени особое внимание уделяется икроножной мышце. Техника массажа от обычной кардинально не отличается, однако добавляются новые приемы, среди них выжимание, захват с отягощением, валяние и перекатывание. Массаж коленного сустава начинают с поглаживания. Нога пациента слегка согнута. Затем специалист пальцами растирает голень, обходя коленную чашечку. Во время сеанса необходимо отслеживать реакцию больного. При массаже задней и боковой поверхностей используются приемы растирания и поглаживания. Затем пациенту предлагают лечь на живот и массируют заднюю поверхность голени.

Направление движения пальцев специалиста — снизу к подколенной ямке. Завершают массаж физическими упражнениями, включающими сгибание и разгибание сустава. Область подколенной ямки массируется нежно, без какой-либо нагрузки.

На бедре различают переднюю, внутреннюю и заднюю группы мышц. При массаже бедра воздействие оказывается на каждую группу отдельно. Сначала разминается передняя группа мышц бедра, затем внутренняя. В последнюю очередь массируют заднюю группу мышц. Для этого больной должен лечь на живот. Под голень пациента кладется валик. Техника массажа бедра включает в себя растирание и поглаживание в качестве подготовки к основному воздействию, а также разминание продольное, гребнеобразное и поперечное. Следует помнить, что к разминанию можно перейти только тогда, когда мышцы бедра разогреты. Основные массажные приемы дополняются встряхиванием, поколачиванием и прерывистой вибрацией. Массажные линии совпадают с мышцами.

Массаж ягодичных мышц

Осуществляется по направлению мышечных волокон. Пальцы специалиста движутся от вертела бедренной кости по направлению к крестцу, а затем обратно. В технику массажа входят растирание и разминание, как поперечное, так и продольное. Сюда же относят гребнеобразное поглаживание и виброрубление. Массажные движения проводятся кистью, кулаком, локтем.

Далее по теме: