Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Частный массаж (массаж волосистой части головы)

Частный массаж (массаж волосистой части головы)

Частный массаж (массаж волосистой части головы)

Проведение общего массажа не всегда оправданно, у пациента могут быть заболевания, при одном из которых массаж показан, а при другом — противопоказан. В таких случаях проводят массаж отдельных органов или систем — частный массаж.

Частный массаж используется с лечебной целью и направлен на определенные части тела.

Массаж волосистой части головы

Различают воздействия на волосистую часть головы и лицо. Кожа волосистой части головы за счет своей толщины легко собирается в складки (за исключением теменной области), в ней много потовых и сальных желез, кровеносных и лимфатических сосудов. При массаже важно учитывать направление тока крови и лимфы. Приносящие кровь артерии располагаются радиально снизу вверх по направлению к теменной области, вены — в противоположном направлении. Лимфатические сосуды проходят от теменной области вниз и назад к заушным и шейным лимфатическим узлам, от лобной области — к околоушным, а от затылочной области — к заушным лимфатическим узлам.

Массаж можно проводить поверх волос или разделять их на пробор. Процедуру проводят в положении больного сидя или лежа на животе. Применяются поглаживание, растирание, вибрация, разминание по направлениям массажных линий головы, которые идут радиально от макушки вниз. Специалист проводит массаж по направлению роста волос и в строгом соответствии с методикой. Массаж против роста волос неприятен пациенту. Для облегчения проведения процедуры специалист расчесывает волосы пациента на пробор, в направлении от лба к затылку. Начинают массаж с приема поглаживания. Поглаживание проводят в продольном и поперечном направлениях. Осуществляют его ладонной поверхностью пальцев, слегка касаясь кожи, в направлении спереди назад. Прием повторяется 5—8 раз одной или двумя руками попеременно, постепенно увеличивая интенсивность.

Поглаживание можно проводить одновременно двумя руками в разных направлениях: одной рукой — от макушки к области лба, другой — от макушки к затылку.

Следующий прием — растирание. Массажист одной рукой на расстоянии нескольких сантиметров от пробора придерживает кожу головы, а концевыми фалангами двух пальцев другой руки проводит полукружное или зигзагообразное растирание.

Разминание осуществляют пальцами обеих рук, сдвигая кожу головы в направлении от себя и к себе. На голове приемы вибрации проводят в виде пунктирования несколькими или всеми пальцами, ритмично и четко нанося легкие удары. Затем массажист делает следующий пробор на расстоянии 2—3 см от предыдущего и повторяет приемы. При массаже головы поверх волос используются вспомогательные граблеобразные приемы.

Продолжительность процедуры — от 10 до 20 мин, курс — не менее 10 процедур. Очень часто массаж волосистой части головы проводят вместе с массажем шеи и воротниковой зоны.

Массаж волосистой части головы применяют для укрепления волос, улучшения их роста, при головных болях и других заболеваниях.

Далее по теме: