Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / ЛФК, массаж, закаливание, поддерживающее лечение (зачем их назначают и стоит ли выполнять рекомендации)

ЛФК, массаж, закаливание, поддерживающее лечение (зачем их назначают и стоит ли выполнять рекомендации)

ЛФК, массаж, закаливание, поддерживающее лечение (зачем их назначают и стоит ли выполнять рекомендации)

При любой болезни происходит нарушение жизнедеятельности организма, взаимосвязи его с окружающей средой, что обычно приводит к тому, что человек не может полноценно жить и работать. Положительный исход болезни в основном определяется вовремя начатым лечением и строгим соблюдением назначений врача.

Современная медицина изучает условия возникновения, причины, механизмы, особенности клинического течения и симптомы различных болезней, а также защитные и восстановительные процессы в организме. Благодаря этому внедряются новые методы диагностики болезней, их лечения и профилактики. Методы лечения и восстановления после болезни для каждого больного индивидуальны. При их назначении врач учитывает не только состояние организма больного, перенесенные ранее острые и имеющиеся хронические заболевания, но и условия труда и быта человека. При одном и том же заболевании разным людям могут быть назначены разные лекарства и поддерживающая терапия. То, что вылечит одного, может нанести огромный вред другому.

Для восстановления здоровья больного врач назначает восстановительное лечение — определенные мероприятия, в которые входят поддерживающая терапия, ЛФК, массаж, закаливание и др. В последние годы наблюдается повышенный интерес к натуральным видам терапии. Это объясняется в первую очередь стремлением избежать побочных эффектов и одинакового подхода ко всем больным, которые характерны для традиционной медицины. Многие традиции натуральной медицины насчитывают уже несколько столетий, в этой области накоплен огромный практический опыт.

Восстановительное лечение начинается еще во время болезни и продолжается после выписки в поликлинике либо дома в течение определенного времени или всю жизнь, что зависит от вида заболевания. Во время восстановительного лечения желательно, чтобы человек сознательно и ответственно относился к своему здоровью и своим поведением помогал собственному организму и врачам справиться с болезнью.

Далее по теме: