Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация сердца у крыс

Использование крыс дает возможность производить трансплантацию сердца на животных инбредных линий, что обеспечивает более сравнимые результаты, лучший контроль и продолжительное переживание изологичной ткани. Ортотопическая пересадка сердца у этих животных является весьма сложной технической задачей и до сих пор никем не производилась.

Нашла применение в эксперименте лишь гетеротопическая аллотрансплантация сердца — пересадка его в брюшную полость (Abbott et al., 1964, 1965; BuiMongHung, 1966; Frasson et al., 1969; Bekkum et al., 1969; P. К. Нерсесян, 1970).

Крысы — достаточно стойкие к оперативному вмешательству животные и не требуют строгого соблюдения асептики. Внутрибрюшная операция является простой в техническом отношении, так как требует наложения только двух сосудистых анастомозов.

Кроме того, гетеротопическое расположение трансплантата в брюшной полости позволяет определять его местонахождение и жизнеспособность простой пальпацией.

При пересадке сердца у крыс в брюшную полость могут быть использованы два способа соединения кровеносных сосудов — по типу конец в конец и конец в бок.

Применение последнего способа имеет известные преимущества, так как позволяет избежать несовпадения диаметров сосудов донора и реципиента. Кроме того, животные лучше переносят такого рода операцию и в послеоперационном периоде у них не наблюдается паралича задних конечностей, что имеет место при сшивании сосудов реципиента и трансплантата по типу конец в конец.

Учитывая небольшие размеры животных, при осуществлении пересадки сердца в брюшную полость у крыс необходимы навыки микрососудистой хирургии и специальный инструментарий.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение крупных сосудов сердца.

Третий этап — пересечение выделенных сосудов и извлечение сердца.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение брюшной аорты и нижней полой вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка сердца и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с восходящей аортой и легочной артерией трансплантата.

Четвертый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап
— вскрытие грудной полости производят путем продольной срединной стернотомии. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, грудину. Входят в грудную полость, разводя края раны крючками.

Вскрытие грудной полости можно производить через разрез передней брюшной стенки (Abbot, 1964). В этом случае делают срединный разрез брюшной стенки от мечевидного отростка до лобка. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, белую линию живота, брюшину. Затем, рассекая диафрагму, входят в грудную полость и приподнимают вверх переднюю грудную стенку.

Второй этап — выделение крупных сосудов сердца. Выделяют верхнюю и нижнюю полые вены и на них накладывают лигатуры. После вскрытия перикарда в поперечном синусе его выделяют восходящую аорту и легочную артерию. Изолируют легочные вены и на них накладывают общую лигатуру.

Третий этап — пересечение выделенных сосудов и извлечение сердца начинают с пересечения восходящей аорты и основного ствола легочной артерии, отступя на 3—5 мм от их начала. Затем пересекают обе полые вены дистальнее ранее наложенных лигатур и легочные вены также тотчас дистальнее общей лигатуры. Сердце извлекают из грудной полости и переносят к реципиенту.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрывают брюшную полость разрезом по средней линии от мечевидного отростка до лобка. Рассекают кожу, белую линию живота, брюшину. Кишечник выводят наружу и размещают в правой половине живота.

Второй этап — выделение брюшной аорты и нижней полой вены и подготовку их к соединению с сосудами трансплантата начинают с мобилизации брюшной аорты на участке длиной 1 — 1,5 см под почечными сосудами. Осторожно лигируют и пересекают ее ветви. Выделяют и мобилизуют нижнюю полую вену на протяжении от почечных сосудов до слияния подвздошных вен. Затем, используя методику анастомоза конец в конец, на дистальные концы мобилизованных участков обоих сосудов накладывают лигатуры, а на проксимальные — сосудистые зажимы; между лигатурой и зажимом оба сосуда пересекают.

При сшивании сосудов реципиента и трансплантата по типу конец в бок этот этап заканчивают мобилизацией брюшной аорты и нижней полой вены.

Третий этап — пересадка сердца и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с восходящей аортой и нижней полой веной трансплантата. Сердце донора помещают в левую половину брюшной полости реципиента так, чтобы передняя его поверхность была обращена кзади. При таком положении трансплантата удается избежать перекреста крупных сосудов при наложении анастомоза. Соединение сосудов производят под бинокулярной лупой.

Начинают с соединения брюшной аорты реципиента с восходящей аортой трансплантата по типу конец в конец (Abbot, 1964). Вначале накладывают швы на переднюю стенку анастомоза, затем приподнимают сердце вверх и соединяют задние стенки сшиваемых сосудов.

Возвращают сердце в исходное положение и приступают к наложению анастомоза между нижней полой веной реципиента и легочной артерией трансплантата по типу конец в конец. Соединение этих сосудов осуществляется так же, как и формирование аортоаортального анастомоза.

По окончании формирования анастомозов удаляют сосудистые зажимы вначале с нижней полой вены. Кровотечение по линии шва, возникающее после этого, минимально и легко останавливается прижатием тампоном. Затем удаляют сосудистый зажим с проксимального конца брюшной аорты, что вызывает обычно умеренное кровотечение из анастомоза. В ряде случаев может возникнуть необходимость в наложении дополнительных узловатых швов.

Кроме описанной методики соединения сосудов рецициента и трансплантата, может быть использована методика формирования анастомозов по типу конец в бок (Bui-Mong-Hung, 1966; Bekkum, 1969), когда восходящую аорту и легочную артерию трансплантата вшивают в бок брюшной аорты и нижней полой вены соответственно. Для этого на передней поверхности последних после пережатия обоих концов выделенных сегментов сосудов производят продольный разрез. Сосудистый шов накладывают вначале на задней, а потом на передней губе анастомоза.

Четвертый этап — послойное зашивание раны. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом с захватом в шов мышц передней брюшной стенки. Накладывают узловатые шелковые швы на апоневроз и на кожу передней брюшной стенки.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: