Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация сердца у различных животных

Трансплантация сердца у телят

При пересадке сердца в качестве экспериментальных животных можно использовать новорожденных телят (Hardy, 1964; Ponlot et al., 1969). Как оказалось, размеры сердца и коронарных артерий у этих животных почти такие же, как у взрослого человека.

В опытах на телятах производят ортотопическую аллотрансплантацию сердца по методике Lower. Техника этой операции описана в публикации «Трансплантация сердца у собак».

Смотреть публикацию — Трансплантация сердца у собак

Трансплантация сердца у лягушек

Пересадка сердца у лягушек была впервые проделана Н. П. Синицыным в 1941 г. Его опыты по пересадке второго дополнительного сердца на одну из дуг аорты или на брюшную вену показали биологическую возможность пересадки сердца у низших животных. Эксперименты на лягушках имеют некоторые особенности по сравнению с трансплантацией сердца у теплокровных животных.

Прежде всего у лягушек нет грудной клетки. Сердце у них трехкамерное, без структурно оформленных коронарных сосудов и может нормально сокращаться после извлечения из организма до 6 суток при условии пропускания через него солевого раствора и предохранения от высыхания.

В литературе, кроме работ Н. П. Синицына, нет сообщений о пересадке сердца у лягушек.

При трансплантации сердца у лягушек используется метод соединения кровеносных сосудов с помощью стеклянных канюль, которые вводят в левую аорту донора и реципиента. Во время соединения сосудов заднюю полую вену трансплантата надевают на канюлю на центральном конце левой аорты реципиента и завязывают. Аортальную канюлю сердца донора вводят в периферический отрезок левой аорты реципиента и завязывают лигатурой.

Трансплантация сердца у черепах

Операция аллотрансплантации сердца у черепах была предложена и разработана Н. П. Синицыным в 1957 г. Гетеротопическая пересадка сердца у этих животных в грудную полость может служить, но мнению автора, не только для разрешения проблемы аллотрансплантации сердца, но и хорошей моделью для анализа действия различных лекарственных веществ на сердечнососудистую систему при наличии в одном организме двух сердец — «гуморального» и «нейрогуморального».

Операцию пересадки второго дополнительного сердца у черепах можно производить по двум методикам:

  1. соединение желудочков и предсердий донора и реципиента с частичным удалением сердца реципиента;

  2. пересадка сердца донора на одну из дуг аорты рядом с собственным сердцем реципиента с соединением отдельных кровеносных сосудов. При обеих методиках пересадки сердца у черепах, так же как и при аналогичной операции у лягушек, используют метод соединения кровеносных сосудов с помощью стеклянных канюль.

Особенностью операции пересадки сердца у черепах является то, что из трех дуг аорты, выходящих из желудочка, образуют один общий сосуд путем продольных разрезов прилегающих друг к другу стенок дуг аорты и сшивания их.

При операции по первой методике аортальную канюлю сердца донора вводят в устье аорты реципиента и закрепляют в таком положении лигатурой.

Желудочек сердца реципиента затем иссекают. Венозную канюлю донора, введенную в нижнюю полую вену, соединяют с манжетом, сформированным из предсердий донора после иссечения межпредсердной перегородки.

При операции по второй методике аортальную канюлю донора соединяют с одной из аортальных дуг сердца реципиента.

Венозную канюлю сердца донора вводят в отверстие в левом предсердии реципиента соответствующего диаметра.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: