Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса у собак (Описание операции на реципиенте)

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие грудной полости производится так же, как у донора.

Второй этап — мобилизацию сердечно-легочного комплекса начинают с отделения диафрагмальных нервов от перикарда, чтобы предохранить их от травмы во время подготовки сердечно-легочного комплекса к удалению. Мобилизацию сердца и легких осуществляют путем пересечения легочных связок, разделения связей диафрагмы с перикардом и медиастинальной плеврой. При выполнении всех этих манипуляций производят тщательный гемостаз, чтобы избежать возможности вторичного кровотечения.

Третий этап
— выделение восходящей аорты, полых вен и трахеи и подготовка их к соединению с трансплантатом. Техника выполнения этого этапа не отличается от аналогичного этапа у донора.

Следует помнить о тщательном сохранении блуждающих нервов в заднем средостении в момент выделения трахеи при перевязке бронхиальных сосудов.

Четвертый этап — удаление собственного сердечно-легочного комплекса и включение экстракорпорального кровообращения начинают с подготовки к подключению аппарата искусственного кровообращения.

Для этого обнажают наружную яремную и бедренную вену, вводят в них катетеры и концы последних продвигают в полые вены, не доходя 3 см до правого предсердия. В правую бедренную артерию вводят канюлю для введения в организм животного оксигенированной крови. Канюлирование полых вен можно осуществить, вводя катетеры через ушко правого предсердия.

Обе полые вены пережимают специальными сосудистыми зажимами тотчас проксимальнее концов катетеров, а восходящую аорту вблизи от плечеголовных сосудов. Включают аппарат искусственного кровообращения.

Полые вены пересекают тотчас проксимальнее зажимов, аорту — дистальнее устьев коронарных артерий, а трахею — на уровне бифуркации. К этому моменту сердечно-легочный комплекс донора должен быть полностью подготовлен к переносу в организм реципиента.

Пятый этап — пересадка сердечно-легочного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов и трахеи реципиента с сосудами и трахеей трансплантата. Сердце и легкие донора помещают в грудную клетку реципиента в нормальном анатомическом положении.

Восстановление целости сосудистого русла начинают с наложения аортального анастомоза между отрезками аорты донора и реципиента по типу конец в конец. Сразу по окончании этого момента снимают зажим с аорты, чтобы начать перфузию сердца. Затем соединяют сосудистым швом конец в конец краниальную и каудальную полые вены. Последним накладывают анастомоз трахеи непрерывным швом.


Аллотрансплантация сердечно-легочного
комплекса у собак (В. П. Демихов, 1960)

Аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса у собак (В. П. Демихов, 1960)


Схема подключения трансплантата к трахее и магистральным кровеносным сосудам реципиента (объяснение в тексте).

Область анастомоза погружают в перикард, чтобы предупредить выход воздуха в плевральную полость.

Шестой этап — выключение экстракорпорального кровообращения и послойное зашивание раны. По окончании сшивания всех магистральных сосудов, снимая зажимы, восстанавливают кровообращение в организме реципиента. С этого момента надобность в экстракорпоральном кровообращении отпадает, и его выключают. Для этого удаляют катетеры из наружной яремной и бедренной вен и канюлю из бедренной артерии. Кровеносные сосуды перевязывают и рану на шее и бедре послойно зашивают.

Операционную рану грудной клетки послойно зашивают, оставляя дренаж на 24 — 36 часов. Ребра сшивают капроном, мышцы — непрерывным кетгутом, на кожу накладывают узловатые шелковые швы.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: