Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гетеротопическая аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса

Гетеротопическая трансплантация сердечно-легочного комплекса в принципе возможна в грудную или брюшную полость. Техника последней операции, предложенной и проведенной Guilmet и др. в 1968 г., изложена ниже.

Трансплантация сердечно-легочного комплекса в брюшную полость

При пересадке сердечно-легочного комплекса в брюшную полость кровь реципиента, проходя из каудальной полой вены через трансплантат, дополнительно оксигенируется.

Собственные сердце и легкие реципиента остаются интактными. В этом случае пересаженный сердечно-легочный комплекс берет на себя часть сердечного сброса.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение восходящей аорты, полых вен, трахеи и мобилизация сердечно-легочного комплекса.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и трахеи и удаление сердечно-легочного комплекса.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка сердечно-легочного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата.

Четвертый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Техника выполнения этапов операции аналогична операции на доноре при ортотопической аллотрансплантации сердечно-легочного комплекса.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине.

Первый этап — брюшную полость вскрывают срединным разрезом передней брюшной стенки от мечевидного отростка до лобка. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, белую линию живота, брюшину.

Второй этап — выделение брюшной аорты и каудальной полой вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Брюшную аорту мобилизуют на участке длиной 2 — 3 см сразу дистальнее почечных артерий. Каудальную полую вену выделяют также под почечными венами, но длина мобилизуемого участка должна быть не менее 5 — 6 см.

После выделения сосудов на проксимальный и дистальный концы мобилизованных участков накладывают сосудистые зажимы и брюшную аорту и каудальную полую вену подготавливают к наложению анастомозов с сосудами трансплантата.

Для этой цели на передней поверхности обоих сосудов делают продольные разрезы длиной 2 см на аорте и 5 — 6 см на каудальной полой вене.

Третий этап — пересадка сердечно-легочного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с сосудами трансплантата. Сердечно-легочный комплекс донора помещают в брюшную полость реципиента передней поверхностью кпереди. Восстановление сосудистых связей трансплантата начинают с анастомоза аорты.

Восходящую аорту трансплантата соединяют с брюшной аортой реципиента по типу конец в бок.

Затем каудальную полую вену реципиента анастомозируют с задней поверхностью правого ушка трансплантата по типу бок в бок.

Трахею трансплантата выводят на переднюю брюшную стенку, и вентиляция легких осуществляется с помощью аппарата искусственного дыхания.

Удаляют зажимы с сосудов и восстанавливают кровообращение в трансплантате.

Четвертый этап — послойное зашивание раны. Брюшину стягивают непрерывным кетгутовым швом, захватывая в шов мышцы передней брюшной стенки. На апоневроз и кожу накладывают узловатые шелковые швы.

Трансплантация сердечно-легочного комплекса у крыс

В качестве экспериментальных животных при пересадке сердечно-легочного комплекса в последние годы используют крыс, которым осуществляют ортотопическую (Herr et al., 1970) и гетеротопическую трансплантацию сердца и легких в брюшную полость (Lee et al., 1970).

При пересадке сердечно-легочного комплекса в брюшную полость трансплантат забирают у донора после пересечения аорты у места отхождения плечеголовного ствола, нижней полой вены — у места впадения в правое предсердие и трахеи — непосредственно у бифуркации.

Сердечно-легочный комплекс помещают в брюшную полость реципиента: кровоснабжение его восстанавливают путем соединения грудной аорты донора и брюшной аорты реципиента конец в бок. Отверстие в правом предсердии (место впадения нижней полой вены) трансплантата соединяют с нижней полой веной реципиента ниже уровня почечных сосудов.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: