Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса у собак

Пересадка аллогенного сердечно-легочного комплекса может производиться ортотопически и гетеротопически.

Ортотопическая аллотрансплантация сердечно-легочного комплекса

Впервые эту операцию произвел В. П. Демихов в 1947 г. В дальнейшем в разработке ее принимали участие Neptune и др. (1953), Lower и др. (1961), Blanco и др. (1958), De Bono (1966), Courbier и др. (1966), Cachera и др. (1970), Erdamar (1970), Grinnan (1970), Moll (1971). Эта операция, как и любая ортотопическая пересадка, сопровождается удалением собственного сердца и легких.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — мобилизация сердечно-легочного комплекса.

Третий этап — выделение трахеи, восходящей аорты, полых вен.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и трахеи и удаление сердечно-легочного комплекса.

Реципиент

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — мобилизация сердечно-легочного комплекса.

Третий этап — выделение трахеи, восходящей аорты, полых вен и подготовка их к соединению с трансплантатом.

Четвертый этап — включение экстракорпорального кровообращения и удаление собственного сердечно-легочного комплекса.

Пятый этап — пересадка сердечно-легочного комплекса и соединение выделенных кровеносных сосудов и трахеи реципиента с сосудами и трахеей трансплантата.

Шестой этап — выключение экстракорпорального кровообращения и послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап — грудную полость вскрывают одним из следующих способов: торакотомии в пятом межреберье справа (Lower, 1961), поперечный разрез через третье межреберье слева и шестое справа (Blanco, 1958), продольная стернотомия (Neptune, 1953; Courbier, 1966). При всех указанных способах рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцы, париетальную плевру. Края раны разводят с помощью ранорасширителя.

Второй этап — мобилизацию сердечно-легочного комплекса производят для того, чтобы легко и быстро удалить трансплантат. Для этого пересекают легочные связки и устраняют связь перикарда с диафрагмой и медиастинальной плеврой.

Третий этап — выделение трахеи, восходящей аорты и полых вен. Лигируют и пересекают непарную вену и мобилизуют как можно на большем протяжении краниальную и каудальную полые вены. Восходящую аорту выделяют до уровня отхождения от нее левого плечеголовного ствола. Все выделенные сосуды берут на турникеты.

Трахею выделяют на всем протяжении до бифуркации, бронхиальные сосуды перевязывают.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и трахеи и удаление сердечно-легочного комплекса начинают только тогда, когда у реципиента закончена подготовка к включению экстракорпорального кровообращения и удалению собственного сердечно-легочного комплекса. Краниальную и каудальную полые вены и восходящую аорту пересекают после наложения на них зажимов, максимально отступя от сердца.

Очень важна при этом последовательность выключения сосудов. Начинают с наложения сосудистого зажима на аорту. Одновременно с этим перевязывают каудальную полую вену у диафрагмы и накладывают на нее сосудистый зажим в непосредственной близости от сердца.

Затем перерезают этот сосуд между зажимом и лигатурой. Перевязывают краниальную полую вену и пересекают ее. Трахею пересекают на уровне 2 см от бифуркации. Затем сердечно-легочный препарат, лишенный связей с организмом животного, удаляют из грудной полости и быстро переносят к реципиенту.

Если пересадка сердечно-легочного комплекса не может быть начата сразу, трансплантат либо помещают в физиологический раствор при 4°, либо производят перфузию его различными Холодовыми растворами и через плечеголовную артерию. Иногда применяют оба метода консервации одновременно.

При таком варианте забора трансплантата перенос его к реципиенту осуществляется при остановившемся сердце.

При создании сердечно-легочного препарата по Демихову перевязывают и пересекают не восходящую, а грудную аорту на уровне отхождения второй пары межреберных артерий.

В этом случае вслед за аортой и каудальной полой веной перевязывают и пересекают плечеголовную артерию. Краниальную полую вену перевязывают и пересекают одновременно с левой подключичной артерией. Трансплантат переносят к реципиенту в деятельном состоянии («бьющееся сердце»). При помощи трубки от аппарата искусственного дыхания, введенной в трахею, поддерживают дыхание.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: