У 77% реализуемых на столичном рынке креветок выявлено превышенное содержание мышьяка

К такому заключению пришли специалисты общественной организации Эксперт, проанализировав де- вять торговых марок креветок. У продуктов семи ТМ содержание микроэлемента превышает допустимую концентрацию почти в 1,5 раза. У креветок марок Marisol, Водный мир, Vici, Royal Greenland, Sirena, Karolina, Norton содержание мышьяка колеблется в пределах от 6,12 до 8,86 мг/кг. При этом допустимая концентрация,по данным специалистов, – не более 5 мг/кг.
Показатели концентрации этого микроэлемента в продуктах торговых марок Agama и Nordic Seafood остались в пределах нормы и составили 3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.
Руководитель организации Эксперт Игорь Потапов заявил «15 минутам», что, съев два килограмма чистого мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек получает серьезную интоксикацию. По его словам, мышьяк несколько лет выводится из организма и имеет свойство накапливаться в печени, легких и кишечнике.
Креветки основную дозу этого микроэлемента получают из планктона, которым питаются. Токсическая доза для человека составляет 5- 50 мг, а летальная – от 50 до 340 мг.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





