Дети из пробирки

30 лет назад родилась Луиза Браун – первый в мире ребенок из пробирки. С того дня при помощи ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) на свет появилось более миллиона детишек. В Германии более 9000 детей каждый год появляются благодаря зачатию в пробирке (IVF) либо процедуре ИКСИ. Это является результатом работы более 100 центров репродукционной медицины. Но с этими методами лечения бесплодия связаны и определенные проблемы. В результате использования IVF и ИКСИ примерно в одной четверти случаев появляется двойня, в 2,6% — тройняшки. Если сравнивать с естественным зачатием – то это 1,19% случаев. Ценой за многоплодную беременность являются осложнения во время беременности и вероятность преждевременных родов. Репродуктивная медицина помехой в своей работе считает так называемое "правило трех" — закон о защите эмбрионов, в соответствии с которым за один цикл можно оплодотворить не более 3 яйцеклеток и все полученные из них эмбрионы должны быть подсажены в матку женщины. Это ставит врачей перед дилеммой: в случае увеличения количества оплодотворяемых яйцеклеток возрастет количество близнецов. А если за цикл оплодотворить одну яйцеклетку, то шанс наступления беременности упадет всего до 10%.
Методы IVF и ИКСИ, которые помогли бесчисленному множеству пар завести ребенка, одновременно породили проблеммные этические вопросы. Начиная от проблемы лишнего эмбриона и ПГД (предимлантанционной диагностики) и заканчивая генным анализом в пробирке и проблемами суррогатного материнства и исследования стволовых клеток.
К сожалению, у детей, появившихся при помощи метода ИКСИ, немного повышается риск отклонений при внутриутробном развитии. Такие отклонения отмечают при каждой 12й беременности, а не 15й, как обычно.
www.sana-med.com.ua
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





