Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Открыт общий метод лечения герпеса, гриппа и коронавируса
23 мая 2020

Открыт общий метод лечения герпеса, гриппа и коронавируса

Новое исследование, возглавляемое Орхусским университетом в Дании, показало, как вирусы избегают иммунной системы организма и вызывают инфекции и заболевания. Вирусы обладают исключительной способностью обходить иммунную систему организма и вызывать заболевания. Большинство людей выздоравливают от вирусной инфекции, такой как грипп или вирус герпеса, хотя нынешняя пандемия COVID-19 демонстрирует, насколько опасны вирусы, когда нет эффективной вакцины или лечения.

Как вирус герпеса обходит иммунную систему

Профессор и вирусолог Сорен Риис Палудан с кафедры биомедицины в Орхусском университете, Дания, возглавляет научно-исследовательское партнерство между Орхусским университетом, Оксфордским университетом и Гетеборгским университетом, которое приблизило нас на один шаг к пониманию тактики, используемой вирусами, когда они атакуют иммунную систему.

Сорен Риис Палудан возглавляет лабораторию, которая проводит исследования способности иммунной системы бороться с болезнями, вызываемыми вирусом герпеса, вирусами гриппа и, совсем недавно, SARS-CoV2, более известным как коронавирус.

Как вирус герпеса обходит иммунную систему

В новом исследовании, которое только что было опубликовано в научном журнале Journal of Experimental Medicine, ученые исследовали, как вирус герпеса обходит иммунную систему, вызывая инфекции мозга. Это редкая инфекция, но она имеет высокий уровень смертности среди зараженных.

«В ходе исследования мы обнаружили, что вирус простого герпеса способен ингибировать белок в клетках, известный как STING, который активируется при наличии угрозы. Когда STING блокируется, иммунная система организма также блокируется — вирус, таким образом, тормозит тело, что должно предотвратить наше заболевание. Другие вирусы также используют тот же принцип», — говорит Сорен Риис Палудан.

Сорен Риис Палудан отмечает, что, хотя исследование сосредоточено на герпесвирусах, существуют параллели с коронавирусом. Интересно, что один и тот же белок также ингибируется многими различными вирусами, включая коронавирус.

«Это говорит о том, что мы обнаружили ахиллесову пяту в вирусе и способ, которым он устанавливает инфекции в организме. Наши результаты позволяют надеяться, что если мы сможем предотвратить блокирование вирусов STING, то мы сможем предотвратить репликацию вируса. Это может проложить путь к новым принципам лечения герпеса, гриппа, а также коронавируса», — говорит Сорен Риис Палудан.

Он надеется, что результаты исследований могут быть использованы при разработке противовирусных препаратов и вакцин в будущем.

«Предыдущие исследования также показали, что коронавирус ингибирует STING так же, как вирус герпеса. Это говорит о том, что мы нашли общий знаменатель для нескольких типов вирусов и, вероятно, это важный элемент в разработке лечения», — говорит он.

Источник: scitechdaily.com

Метки: ,

Далее по теме: