Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько распространен рак молочной железы у детей?
10 сентября 2013

Насколько распространен рак молочной железы у детей?

Насколько распространен рак молочной железы у детей?

Раком молочной железы заболевает менее одного ребенка из 15 миллионов. Некоторые исследования позволяют предполагать, что рак молочной железы у детей развивается в мировом масштабе только один раз в пять лет. Это означает, что вероятность заболеть раком молочной железы в детстве равняется 0,1%. Хотя рак молочной железы среди детей – это редкость, как у мальчиков, так и у девочек возможно образование опухолей или цист в юности или в подростковом возрасте. Иногда эти опухоли могут быть раковыми, но по большей части они доброкачественные.

Рак молочной железы у детей считается наследственным заболеванием. Мутации в генах могут создавать так называемые «раковые гены». Ребенок, в семье которого рак был у представителей нескольких поколений, может иметь повышенный риск получения ракового гена, BRCA1 или BRCA2; активность этих генов может провоцироваться различными биологическими или внешними факторами, которые врачи изучают до сих пор. Было обнаружено, однако, что у некоторых детей с раком раковых генов нет.

Развитие рака молочной железы в подростковом возрасте не обязательно связано с наличием сформировавшейся молочной железы. Тем не менее, большинство детей с раком молочной железы находятся в возрасте полового созревания и проходят через гормональные изменения, которые кажутся более радикальными, чем у типичных подростков. Некоторые исследования говорят о том, что эти гормональные сдвиги, вкупе с нормальным клеточным ростом детского организма, могут являться одним из триггеров развития рака.

Когда у ребенка появляется рак молочной железы, это может быть разновидность инфильтративно-протоковой карциномы.

Этот вид рака развивается, когда мутировавшие клетки образовывают кластеры в молочных протоках перед тем, как переместиться в находящуюся поблизости ткань молочной железы. Врачи предполагают, что формирование этих протоковых масс и проксимальной рубцовой ткани, которая на ощупь кажется комковатой и отличается от обычной структуры молочной железы, вызывают гормональные аномалии. Аномальная ткань может вызывать зуд, который часто служит для родителей сигналом, предупреждающим о наличии рака молочной железы у их ребенка.

Несмотря на вероятность развития рака молочной железы у детей, врачи не считают необходимым учить подростков осматривать себя на предмет загадочных опухолей или цист в области грудной клетки. Также детям и подросткам не следует, по словам врачей, проходить маммографию. В случае необходимости помочь определить, является ли опухоль злокачественной, может биопсия.

У детей, у которых рак молочной железы был подвергнут лечению на ранней стадии, уровни выживаемости часто высокие – выше 80%. Согласно советам врачей, родители могут помочь своим детям снизить риск развития рака молочной железы, обеспечивая им здоровое питание и уберегая от обработанной, напичканной химическими веществами пищи. Также могут помочь физическая активность и избегание таких канцерогенов как никотин.

Ссылка по теме: Клетки рака молочной железы способны быстро развиваться, обходя иммунную систему


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: