Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дефицит витамина D увеличивает риск аллергии и астмы у детей и подростков с ожирением
24 июня 2013

Дефицит витамина D увеличивает риск аллергии и астмы у детей и подростков с ожирением

Дефицит витамина D увеличивает риск аллергии и астмы у детей и подростков с ожирением

Новое исследование показало, что одной из причин, по которым дети и подростки с ожирением чаще страдают от тяжело поддающейся контролю астмы и аллергии, может быть дефицит витамина D. Результаты исследования будут представлены во вторник на 95-ой ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско. «Причины повышенного риска астмы и аллергии, а также более тяжелых случаев аллергических заболеваний у подростков с избыточным весом и ожирением ранее были непонятны», — говорит Кэндес Персиваль доктор медицины, ведущий исследователь и сотрудница отделения детской эндокринологии в Национальном военном медицинском центре Уолтера Рида, Бетесда. Однако последнее исследование показало, что:

Для нормальной работы иммунной системы важен витамин D.

Дефицит витамина D – распространенное явление среди лиц, страдающих ожирением.

Исследование, проведенное с участием 86 добровольцев в возрасте от 10 до 18 лет, было нацелено на поиски ответа на вопрос, играет ли дефицит витамина D роль в появлении повышенного риска аллергии у молодых людей с избыточным весом.

У 54 участников исследования наблюдался избыточный вес или ожирение, что было установлено при помощи определения индекса массы тела (ИМТ), который был равен или выше 85-го процентиля для их возраста и пола. У оставшихся 32 участников был нормальный вес. Для каждого участника исследователи рассчитали стандартное отклонение ИМТ, называемое Z-показателем ИМТ. У всех участников также были взяты образцы крови для проведения теста под названием «25-гидроксивитамин D в сыворотке крови».

У всех людей с ожирением наблюдается недостаток витамина D.

Она и ее исследовательская группа также измерили уровни определенных гормонов называемых адипокинами, которые образуются в жировых клетках. В частности, они оценили лептин и адипонектин, уровень которых, как показали лабораторные исследования и исследования на мышах, изменяются при ожирении: уровень лептина повышается, а уровень адипонектина понижается. Они установили, коррелируют ли уровни этих двух гормонов с уровнем витамина D и – у некоторых участников – с сигнальными путями аллергии в организме (биохимическими показателями аллергических заболеваний).

Подгруппа из 39 участников (включавшая 19 участников с избыточным весом или ожирением и 20 участников с нормальным весом) прошла тест на определение уровня иммуноглобулина E (IgE) в крови, который является одним из основных «действующих лиц» в инициировании аллергической реакции. Из этих 39 участников 36 (17 с избыточным весом/ожирением и 19 с нормальным весом) прошли измерение уровня цитокинов, химических «посланников», который способствуют развитию аллергии и астмы, в частности уровня интерлейкинов (IL) 4, 6, 10 и 13 и интерферона-гамма.

Исследователи обнаружили существенную корреляцию между степенью ожирения, уровнями адипокина и некоторыми биохимическими показателями аллергических заболеваний. Как и ожидалось, чем выше был Z-показатель ИМТ (указывающий на более тяжелую степень ожирения), тем выше был уровень лептина и ниже – уровни адипонектина и витамина D, как сообщают авторы исследования. У участников с ожирением также были повышены уровни IgE, IL-6 и IL-13. Однако Персиваль говорит, что «взаимоотношение между Z-показателем ИМТ и адипокинами и маркерами аллергических заболеваний, по всей видимости, зависело от дефицита витамина D, наблюдаемого у наиболее тучных пациентов, что приводит к выводу о том, что:

Повышенный риск аллергии при ожирении может опосредоваться витамином D.

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое связало воедино дефицит витамина D и повышенный риск аллергии и степень ожирения или избыточного веса у подростков», — говорит она.

Финансирование исследования было осуществлено Отделением по исследовательским программам медицинского центра Уолтера Рида и Образовательно-исследовательским фондом Diabetes Action в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ссылка по теме: Витамин D ускоряет восстановление после туберкулеза


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: