Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин D ускоряет восстановление после туберкулеза
11 января 2011

Витамин D ускоряет восстановление после туберкулеза

Витамин D ускоряет восстановление после туберкулеза

Новые данные, доказывающие, что витамин D может ускорить эффект лечения туберкулеза антибиотиками, были обнаружены учеными из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона. Исследование, которое дает новое понимание того, как витамин D может оказать влияние на иммунную реакцию, было опубликовано 6 января 2011 года в журнале «The Lancet».

Исследование, которым руководил доктор Адриан Мартино из Центра медико-санитарных дисциплин Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона, финансировалось Британским Фондом исследований легочных заболеваний. К участию в нем привлекли 146 пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом из 10 отделений Национальной службы здравоохранения Лондона. Их случайным образом разделили на две равные группы, первая из которых получала ежедневно четыре дозы витамина D по 2,5 мг перорально, а вторая группа получала плацебо. При этом все участники проходили курс стандартной антибиотикотерапии.

Среднее время клиренса легких при туберкулезе составляло 6 недель у пациентов, получавших только стандартное лечение, и 5 недель у тех, кто дополнительно получал витамин D, хотя эта разница не настолько велика, чтобы иметь статистическое значение. Однако пациенты, у которых имелся особый генетический тип рецептора к витамину D, были гораздо более восприимчивы к витамину D, чем другие, и избавлялись от бактерий туберкулеза намного быстрее, если получали витамин D в дополнение к стандартной антибиотикотерапии.

122 пациента из 126 принявших участие в испытании (97 процентов) имели недостаточные уровни витамина D на начальном этапе. Дефицит витамина D – очень распространенная проблема среди пациентов с туберкулезом – особенность, которая может возникнуть из-за нехватки солнечного света в Великобритании или из-за диет с недостаточным содержанием витамина D. Также возможно, что туберкулез может вызвать дефицит витамина D с помощью механизма, который в настоящее время еще не до конца понят.

Ведущий исследователь доктор Адриан Мартино сказал: «Витамин D известен прежде всего своим воздействием на кости – он предотвращает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей), но он также оказывает важное влияние на иммунную систему. Большие дозы витамина D использовались для лечения туберкулеза и в прошлом, когда еще не было антибиотиков, но клинических испытаний, чтобы выяснить, как генетическое строение пациентов с туберкулезом может оказать влияние на их реакцию на введение в организм витамина D, тогда не проводилось. Данные, что пациенты, у которых имеется особый тип рецептора к витамину D, очень чувствительны к витамину D, являются новыми и дают нам возможность понять, каким образом витамин D может повлиять на иммунную реакцию».

Научный руководитель Британского Фонда исследований легочных заболеваний Иэн Джеррольд сказал: «Результаты этого исследования, финансируемого Британским Фондом исследований легочных заболеваний, демонстрируют большие перспективы в ускорении антибиотикотерапии туберкулеза у пациентов, восприимчивых к витамину D. В настоящее время лечение туберкулеза представляет собой очень длинный и дорогостоящий процесс, таким образом, мы приветствуем любой прогресс в исследовании этой болезни, который мог бы улучшить исход лечения для пациентов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: