Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Люди с ревматоидным артритом более подвержены пародонтиту
20 августа 2012

Люди с ревматоидным артритом более подвержены пародонтиту

Люди с ревматоидным артритом более подвержены пародонтиту

Люди с ревматоидным артритом (РА) могут быть в четыре раза более подвержены пародонтиту, чем люди, не страдающие данным аутоиммунным заболеванием. Более того, это заболевание десен, по данным исследования, у лиц с РА зачастую протекает тяжело. Результаты исследования, опубликованные в издании «Annals of Rheumatic Disease» («Анналы ревматизма»), дополняют уже имеющиеся данные о том, что здоровье ротовой полости связано с системными заболеваниями, включая РА.

РА характеризуется тем, что организм начинает работать против собственных же суставов и тканей, вызывая воспаление, повреждение суставов и боль. Новое исследования сравнивает состояние зубов и десен у 91 человека с РА и 93 человек такого же возраста без РА. Среди участников не было курильщиков и тех, кто принимает противоревматоидные препараты. Большинство участников составляли женщины, средний возраст которых составил 40-45 лет.

Почти 65% людей с РА страдали пародонтитом. В группе лиц без РА этот показатель составил 28%. Заболевание десен у пациентов с РА протекало тяжелее. У людей с РА также были более глубокие карманы между зубами и деснами (признак тяжелой формы пародонтита). В организме лиц с РА и пародонтитом также чаще имелись антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Исследователи предполагают, что они могут генерироваться и способствовать развитию воспаления как в ротовой полости, так и в иных частях организма. Уровень АЦЦП у людей с РА и пародонтитом обычно выше, чем у тех, кто страдает только РА.

Здоровье ротовой полости и РА связаны

«Эта связь, определенно, имеет место быть и становится все более четкой», — говорит Дэвид Писецкий, магистр медицинских наук. Он является руководителем отделения ревматологии в медицинском центре университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. «Если у Вас РА, то необходимо регулярно посещать стоматолога и не курить», — говорит он. «Курение ухудшает течение РА и пародонтита».

«Пародонтит протекает тяжелее у лиц с РА, но мы пока не знаем, что из них является первопричиной», — говорит Эрик Маттесон, магистр медицинских наук. Он возглавляет отделение ревматологии в клинике Майо в Рочестере, Миннесота. «Если у Вас РА и плохие зубы, то необходимо пристально следить за гигиеной полости рта, — говорит он. – Хроническое воспаление в ротовой полости ухудшает ситуацию с хроническими воспалениями в других частях организма, доставляя еще больше проблем и пациентам и медицинским работникам».

В этом смысле новое исследование является своеобразным «трамплином» для повышения осведомленности об этой проблеме. Сол Пресснер, доктор-стоматолог, рекомендует лицам с РА приходить на чистку до четырех раз в год. Она является частнопрактикующим стоматологом в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: