Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / При шуме в ушах поможет комбинированная терапия
4 июня 2012

При шуме в ушах поможет комбинированная терапия

При шуме в ушах поможет комбинированная терапия

Согласно новому исследованию, справиться с шумом в ушах поможет сочетание компонентов двух уже используемых в этих целях способов лечения. Звон и шум в ушах, или тиннитус, может быть постоянным и доставлять массу неудобств. Исследователь Рилана Цима из Маахстрихтского университета в Нидерландах и ее коллеги частично использовали звуковую и разговорную терапию, по их заявлению, выявив совершенно новый способ. Они обнаружили, что данный подход оказался более эффективным.

«Новый метод оказался очень эффективным в отношении снижения степени тяжести тиннитуса, стресса и сокращения влияния данного состояния на повседневную жизнь и здоровье в целом», — говорит Цима. Два американских эксперта по-разному отреагировали на результаты данного исследования. По мнению одного из экспертов, данное исследование способствует повышению научной достоверности обоих подходов. По словам же другого эксперта, исследование практически не содержит новой информации.

Тиннитус: исходная информация

С тиннитусом не понаслышке знакомы миллионы человек. Такие данные приводит Американская ассоциация специалистов по тиннитусу. У 2% тиннитус оказывает значительное негативное воздействие на качество жизни. Пациенты, страдающие тиннитусом, слышат звуковые сигналы без фактического наличия внешнего источника звука. Они часто описывают эти звуки как звон, шум, шипение или свист как в одном, так и обоих ушах.

По данным Ассоциации, к развитию тиннитуса часто приводит воздействие звука, как ярко выраженного одиночного, так и продолжающегося на протяжении определенного времени. Еще одной причиной может быть травма головы или шейного отдела позвоночника. В арсенале специалистов имеется множество средств лечения, которые малоэффективны. По словам Цима, наиболее часто в данном случае специалисты говорят пациентам, что ничего с этим недугом не поделать и остается только научиться жить с ним. В тяжелых случаях тиннитус может привести к развитию депрессии и неспособности полноценно работать и общаться.

Цима назначила 247 пациентам с тиннитусом обычные средства лечения, а 254 пациентам специализированные средства. Пациентам из первой группы была назначена консультация с сурдологом, который определял, необходима ли им консультация социального работника. Пациенты из второй группы получали комбинированное лечение с использованием аудиальных способов и психологической работы. Команда специалистов при этом включала врачей из разных сфер – психологов, терапевтов и пр.

По словам Цима, в ходе стандартного лечения тиннитуса применяются консультации и сеансы воздействия внешнего звука. «Пациентам назначают использование звукового генератора, — говорит Цима. – Он производит звук. Предположение ученых заключается в том, что воздействие фонового звука поможет пациентам привыкнуть к нему, и, соответственно, к шуму в ушах».

Новизна исследования, по ее словам, заключается в том, что специалисты совместили аудиальные и психологические способы лечения в поведенческих рамках. На ее взгляд, коррекция поведения и восприятия звука эффективны при совместном проведении. «Мы считаем, что дело не в самом звуке, а в той реакции, которую он вызывает (страх и неправильное распознавание). Она и определяет характер жалоб пациентов», — говорит она.

Цима пытается провести коррекцию реакции организма на звук. «Пациенты пытаются избегать тиннитуса и стараются, к примеру, не находиться в тихих местах», — говорит она. «Я часто говорю своим пациентам, что для того, чтобы научиться жить с тиннитусом, необходимо, в первую очередь, научиться осознавать его наличие». После прохождения первого этапа исследования пациенты с наиболее тяжелой формой тиннитуса приступили ко второй фазе исследования, в ходе которой прошли групповое лечение с вовлечением специалистов из разных медицинских направлений.

Комбинированное лечение и его результаты

Через 12 месяцев пациенты второй группы отметили улучшение качества жизни, снижение степени тяжести тиннитуса и иных его побочных эффектов. Не все пациенты прошли лечение до конца. В первой группе к концу исследования остался 161 пациент, во второй – 171. В идеале, по словам Цима, пациентам следует продолжать применение методик, изученных в ходе лечения, чтобы в случае возобновления недуга, они знали, как с ним справиться. Информации по стоимости подобного комбинированного лечения пока нет.

Лечение тиннитуса: мнения экспертов

«Старые методы лечения тиннитуса существуют уже на протяжении десятилетий. Новое же исследование раскрывает научный подход к лечению», — говорит Уиллиам Мартин, аспирант, директор отделения по клиническому изучению тиннитуса при Орегонском университете здоровья и наук в Портленде. «Исследование не говорит о кардинально новых подходах, однако свидетельствует о том, что важно документировать, какой подход используется для лечения пациентов, страдающих тиннитусом», — говорит он.

«Также очень важно понимать, что не следует искать легких путей. Лечить необходимо не только уши, а выбрать более комплексный подход», — добавляет он. «В нашей клинике мы выявили несколько факторов, затрудняющих восстановление, — говорит Мартин. – Это наличие бессонницы, тревожности и депрессии. Привлечение когнитивного терапевта поможет справиться с данными состояниями в контексте наличия тиннитуса».

«Над этим вопросом у нас работает целая команда», — говорит он. Наряду с сурдологами, пациенты получают консультации других специалистов, таких как психиатры и врачи других профилей, в зависимости от того, в какой помощи они нуждаются. По мнению другого эксперта, исследование хорошо организовано, однако недальновидно. «Ничего нового вынести из данного исследования нельзя», — говорит Ричард Тайлер, аспирант, профессор сурдологии в Университете Айовы, эксперт в данной области. Он считает, что подход, рекомендуемый доктором Цима, будет сложно внедрить, так как немногие психологи знакомы с таким недугом, как тиннитус.

Исследование было опубликовано в журнале «Ланцет».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: