Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Челябинской области остается напряженной
28 февраля 2011

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Челябинской области остается напряженной

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Челябинской области остается напряженной

Результаты последнего мониторинга показывают, что в настоящее время ситуация с ВИЧ-инфекцией на Южном Урале все еще далека от благоприятной и продолжает вызывать серьезное беспокойство специалистов. Так, согласно имеющимся данным, в Челябинской области официально зарегистрировано 18,5 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, что ставит регион на 8 место в России и на 4-ое – в Уральском федеральном округе по распространенности этой опасной инфекции.

Всего в прошедшем 2010 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошло 20% всех жителей Челябинской области, что составляет 650,5 тысяч человек. По результатам проведенных анализов специалистами было выявлено 1 810 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал nr2.ru, всего за последние пять лет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в Челябинской области снизилась на 43%, причем в 2010 году на 39% уменьшилось количество выявляемых случаев сифилиса. Вместе с тем, рост заболеваемости отмечается в 10 муниципалитетах, тогда как в 19 он все еще остается выше, чем в среднем по области.

Необходимо отметить, что каждый год в Челябинской области продолжают регистрироваться случаи врожденного сифилиса. Так, например, в прошедшем 2010 году был отмечено 2 случая в Агаповском и Кизильском районах, где новорожденные малыши заразились от своих матерей, не состоявших на учете в диспансере.

Далее по теме: