Зачем делаются анализы крови

Результаты недавнего официального общественного опроса, проведенного специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), позволяют утверждать о том, что на сегодняшний день 28,6% жителей России не знают, на какие именно анализы необходимо сдавать кровь. Указанные данные приводятся в пресс-релизе Минздравсоцразвития, который был опубликован 1 ноября текущего года.
По словам экспертов, 25,2% вовсе не сдают кровь, так как у них отсутствуют для этого какие-либо причины. Кроме того, 19,2% респондентов регулярно сдают кровь, так как регулярно проходят медицинские осмотры по месту учёбы/работы. Также анализ результатов показал, что каждый десятый человек (10,1%) страдает какими либо заболеваниями, а потому пациентам приходится сдавать кровь систематически. Регулярно сдают кровь всего 7,4% россиян.
Как отмечает на своих страницах интернет-портал oreanda.ru, все анализы крови можно разделить на следующие 5 основных групп: клинический, биохимический, иммунологический, гормональный и серологический анализы крови. Ниже вкратце описываются перечисленные анализы.
Итак, клинический анализ крови заключается в определении количественного и качественного состава форменных элементов крови (клеток крови), а, в частности, определении числа, размеров, формы эритроцитов, а также содержания в них гемоглобина. Кроме того, данный анализ позволяет определить гематокрит (отношение объёма плазмы крови и форменных элементов), общее число лейкоцитов и процентное соотношение отдельных форм среди них (лейкоцитарная формула), а также количество тромбоцитов.
Биохимический анализ крови определяется по 11 основным показателям и характеризует состояние функций таких важных внутренних органов, как печень, почки, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, а также углеводный, белковый и жировой обмен. Данный анализ позволяет диагностировать анемию, сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты, хронические воспаления, а также еще целый ряд состояний, связанных с потерей белка и его перераспределением вследствие отёков
Иммунологический анализ показывает количество клеток иммунитета, иммунных комплексов организма. Более того, иммунологическое исследование даёт расширенную информацию о состоянии различных звеньев иммунитета, а также диагностирует первичный и вторичный иммунодефицит.
Гормональный анализ крови применяется в эндокринологии для диагностики эндокринных заболеваний, то есть, заболеваний гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и других подобных органов.
И, наконец, серологический анализ представляет собой метод изучения определённых антител или антигенов в сыворотке крови больных, основанный на реакциях иммунной системы организма. Этот анализ используется при инфекционных заболеваниях для установления наличия антител в крови к определённому виду бактерий или вирусов, а, кроме того, для определения группы крови.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





