Ген, защищающий от сонной болезни, повышает риск развития тяжелой болезни почек

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой американских и бельгийских специалистов из медицинской школы при Гарвардском университете, медицинского центра «Бет Израиль» и Брюссельского свободного университета, позволяют утверждать о том, что ген, защищающий жителей африканского континента от сонной болезни, обуславливает 4-кратное повышение риска предрасположенности своих носителей к тяжёлому заболеванию почек.
Современная медицинская статистика показывает, что в настоящее время более 30% чернокожих американцев являются носителями хотя бы одной копии гена, получившего название APOL1. В тоже время, по словам авторов исследования, для людей, имеющих две копии указанного гена, риск заболевания увеличивается в 10 раз! Специалисты также отметили, что два варианта гена APOL1, а именно – G1 и G2 – несут на себе ответственность за развитие двух форм тяжелого заболевания почек.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенных лабораторных исследований показали, что белок, кодируемый обоими указанными вариантами гена APOL1, губителен для возбудителя африканской сонной болезни – простейшего Trypanosoma brucei rhodesiense. Авторы работы полагают, что полученные ими данные открывают дорогу к созданию новых методов лечения, а также способов профилактики указанного опасного заболевания.
Здесь уместно будет вспомнить и особенности развития такого заболевания, как серповидноклеточная анемия, которая, как и в рассмотренном выше случае, чаще встречается у представителей негроидной расы. Специалисты отмечают, что наличие одной копии гена серповидноклеточной анемии снижает риск заражения малярией, однако две копии указанного гена обеспечивают своему носителю не только защиту от малярии, но и повышенный риск тяжёлого и часто смертельного заболевания крови.
Подробный отчет о работе американских и бельгийских исследователей опубликован в журнале «Наука» (Science).
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





