Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ген, защищающий от сонной болезни, повышает риск развития тяжелой болезни почек
22 июля 2010

Ген, защищающий от сонной болезни, повышает риск развития тяжелой болезни почек

Ген, защищающий от сонной болезни, повышает риск развития тяжелой болезни почек

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой американских и бельгийских специалистов из медицинской школы при Гарвардском университете, медицинского центра «Бет Израиль» и Брюссельского свободного университета, позволяют утверждать о том, что ген, защищающий жителей африканского континента от сонной болезни, обуславливает 4-кратное повышение риска предрасположенности своих носителей к тяжёлому заболеванию почек.

Современная медицинская статистика показывает, что в настоящее время более 30% чернокожих американцев являются носителями хотя бы одной копии гена, получившего название APOL1. В тоже время, по словам авторов исследования, для людей, имеющих две копии указанного гена, риск заболевания увеличивается в 10 раз! Специалисты также отметили, что два варианта гена APOL1, а именно – G1 и G2 – несут на себе ответственность за развитие двух форм тяжелого заболевания почек.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенных лабораторных исследований показали, что белок, кодируемый обоими указанными вариантами гена APOL1, губителен для возбудителя африканской сонной болезни – простейшего Trypanosoma brucei rhodesiense. Авторы работы полагают, что полученные ими данные открывают дорогу к созданию новых методов лечения, а также способов профилактики указанного опасного заболевания.

Здесь уместно будет вспомнить и особенности развития такого заболевания, как серповидноклеточная анемия, которая, как и в рассмотренном выше случае, чаще встречается у представителей негроидной расы. Специалисты отмечают, что наличие одной копии гена серповидноклеточной анемии снижает риск заражения малярией, однако две копии указанного гена обеспечивают своему носителю не только защиту от малярии, но и повышенный риск тяжёлого и часто смертельного заболевания крови.

Подробный отчет о работе американских и бельгийских исследователей опубликован в журнале «Наука» (Science).

Далее по теме: