Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Развивающие компьютерные игры не способствуют развитию интеллекта
22 апреля 2010

Развивающие компьютерные игры не способствуют развитию интеллекта

Развивающие компьютерные игры не способствуют развитию интеллекта

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Совета по медицинским исследованиям Великобритании (Medical Research Council), позволяют утверждать о том, что развивающие компьютерные игры вовсе не в состоянии оказать хоть какое-нибудь влияние на развитие интеллекта человека. Правда, другие эксперты в данной области не исключают, что выбор иного подхода к подбору участников исследования может обеспечить более точные результаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Адриан Оуэн (Adrian Owen) и его коллеги провели серию экспериментов с участием более 11 тысяч добровольцев из числа зрителей научно-популярной телепередачи «Bang Goes the Theory», которая регулярно выходит на канале «BBC One». 8,6 тысяч участников исследования вошли в экспериментальную группу, члены которой играли в 12 типов компьютерных игр в течение шести недель трижды в неделю не менее десяти минут в день. Данные компьютерные игры были специально разработаны для развития логического мышления, памяти, внимания и других умственных способностей. Что же касается оставшихся 2,7 тысяч добровольцев, то они составили контрольную группу, и им предстояло в течение аналогичного периода времени заниматься поиском информации в сети интернет. Все участники данного исследования прошли тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ) до начала эксперимента, а также сразу после его завершения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что за время исследования у добровольцев, игравших в компьютерные игры, было отмечено улучшение собственных результатов выполнения предложенных заданий. Но вот что касается общего улучшения умственных способностей в целом, то данный показатель оставался неизменным в обеих группах испытуемых.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что улучшившиеся показатели выполнения заданий на компьютере никак не повлияли на результаты IQ-тестов. Судя по всему, продолжил британский ученый, не стоит ожидать общего улучшения умственных способностей от развивающих компьютерных игр.

В этой связи интересно мнение американского невролога Питера Снайдера (Peter Snyder), не принимавшего участия в эксперименте своих коллег. По его словам, развивающие компьютерные программы, представленные на современном рынке, изначально разрабатывались для пожилых людей со сниженными умственными способностями. С учетом этого эксперт не исключает, что более точные результаты могут быть получены только в том случае, если авторы изменят свой подход к подбору участников исследования. В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования американских специалистов опубликован в журнале «Nature».

Далее по теме: