Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Потребление витамина D является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
30 марта 2010

Потребление витамина D является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление витамина D является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов-кардиологов из Intermountain Medical Center Heart Institute, позволяют утверждать о том, что добавление в рацион питания витамина D может рассматриваться в качестве простой, но при этом весьма эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета, депрессии и почечной недостаточности. Основываясь на полученных данных, кардиологи приходят к выводу, что дефицит витамина D в организме ассоциируется с повешенным риском развития ишемической болезни сердца, а потому нельзя исключать, что использование добавок с содержанием данного витамина поможет защитить здоровье от сердечных проблем.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде медицинских тестирований свойств витамина D с участием более чем 9 тысяч пациентов. Авторы работы выяснили, что увеличение уровней потребляемого витамина D приводило к снижению риска развития сердечно-сосудистых расстройств почти у половины (а именно — у 47%) участников исследования. Кроме того, несомненная польза от приема витамина D была доказана и во втором исследовании, проведенном с участием более 31 тысячи человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, все участники исследования, получавшие витаминные добавки, обладали не только заниженным риском сердечной дисфункции, но и в меньшей степени подвергались общей опасности смерти, а также развития сахарного диабета, сердечной недостаточности, гипертонии, инфаркта миокарда, депрессии и почечных проблем.

По словам авторов работы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при помощи витамина D должна начинаться со сдачи анализа крови, который позволит определить концентрации данного вещества в организме человека. Если же результаты анализа покажут недостаток указанного витамина, то можно сразу начать принимать добавки или же солнечные ванны.

Специалисты утверждают, что ежедневное достаточное количество витамина D может колебаться от 1000 до 5000 международных единиц (МЕ), что во многом зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. Подавляющее большинство витаминных добавок содержат 400 МЕ витамина D в одной таблетке, в то время как воздействие солнечного света на протяжении 20-30 минут способно обеспечить кожу до 10 тысяч МЕ витамина D. Врачи также считают необходимым еще раз напомнить, что в последнем случае необходимо использовать специальный солнцезащитный крем, избегая пребывания на ярком солнце летом в часы пиковой активности солнечного излучения.

Далее по теме: