Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор будет добиваться выплаты компенсаций жителям Якутии, заболевшим дизентерией
5 марта 2010

Роспотребнадзор будет добиваться выплаты компенсаций жителям Якутии, заболевшим дизентерией

Роспотребнадзор будет добиваться выплаты компенсаций жителям Якутии, заболевшим дизентерией

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил журналистам о том, что возглавляемое им надзорное ведомство планирует добиваться в суде выплаты компенсаций жителям Якутии, которые заболели дизентерией после употребления в пищу продукции местного молокозавода. Согласно информации, предоставленной главным государственным санитарным врачом России, на сегодняшний день федеральную службу поступили заявления от 97 пострадавших, причем 27 исков уже переданы на рассмотрение в судебные органы. Что же касается оставшихся заявлений, то они будут переданы в суд уже в самое ближайшее время.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы Роспотребнадзора: «Раньше мы штрафовали нарушителя, закрывали предприятия, а пострадавшие не получали никакой компенсации. Мы считаем, что это неправильно. Виновный должен выплатить материальную компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб».

Напомним, что в начале февраля текущего года в городе Якутске и четырех районах Республики Саха была зафиксирована вспышка дизентерии, в результате чего в региональные медицинские учреждения было госпитализировано почти три сотни местных жителей, из которых больше половины, а именно — 194 пострадавших — оказались несовершеннолетними детьми.

Результаты проведенного эпидемиологического расследования позволили экспертам Роспотребнадзора утверждать, что в качестве предварительной причины инцидента можно рассматривать употребление в пищу продукции Якутского городского молочного завода. В пользу этого также свидетельствовали и результаты проверок предприятия, в ходе которых здесь был  выявлен целый ряд нарушений существующих санитарных норм и требований.

В свою очередь, администрация якутского городского молокозавода заявила о своем несогласии с результатами проверок, опубликованными представителями надзорного ведомства. В обнародованном пресс-релизе руководство молокозавода заявило, что пробы молочной продукции на предприятии были отобраны с грубыми нарушениями, а в частности с несоблюдением режима хранения проб.

Однако, несмотря на заявления руководства предприятия, 15 февраля текущего года решением суда работа Якутского городского молочного завода была приостановлена на 40 суток.

Далее по теме: