Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Предвкушение отдыха не менее полезно, чем сам отпуск
24 февраля 2010

Предвкушение отдыха не менее полезно, чем сам отпуск

Предвкушение отдыха не менее полезно, чем сам отпуск

Группа голландских специалистов пришла к выводу о том, что хорошего отдыха вовсе не достаточно для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым. По словам экспертов, несмотря на то обстоятельство, что на отдыхе человек, как правило, ощущает себя более счастливым, тем не менее, когда он возвращается домой, разница между ним и тем, кто в это время работал, сглаживается весьма быстрыми темпами.

Результаты исследований, ране проведенных в данной области, позволяют утверждать, что  между отдыхом и количеством позитивных эмоций существует самая непосредственная взаимосвязь.

И вот именно эту взаимосвязь и решили изучить голландские ученые, попытавшись найти однозначные ответы на следующие вопросы:

  • действительно ли люди во время отпуска чувствуют себя более счастливыми?
  • может ли путешествие повлиять на субъективное ощущение счастья?
  • если может, то как долго будет длиться данный эффект?
  • какую роль во всем этом играет длительность отдыха и так называемый отпускной стресс?

В ходе исследования его авторы опросили 1530 взрослых голландцев, 974 из которых во время опроса находились в отпусках. Результаты проведенного анализа полученных данных показали, что человек, находящий в ожидании отпуска, чувствует себя куда более счастливым, нежели тот, у кого отпуск находится в весьма отдаленной перспективе. С большой долей вероятности можно предположить, что причина здесь кроется в предвкушении заслуженного отдыха. Однако вот после возвращения из поездки уровень положительных эмоций весьма быстро выравнивался, приближаясь к показателям тех людей, которые не ездили отдыхать.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, авторы работы также отметили, что в том случае, если во время отдыха человек смог расслабиться как следует, у него мог наблюдаться подъем настроения, причем в особенной степени это касается… первых двух недель после возвращения из поездки. Правда по прошествии восьми недель этот «отпускной эффект» практически полностью исчезал.

Основываясь на полученных данных, авторы работы приходят к выводу о том, что два небольших отпуска в течение года являются более предпочтительными и могут принести гораздо больше пользы, нежели один отпуск на протяжении длительного времени.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских экспертов опубликован в издании «Applied Research in Quality of Life».

Далее по теме: