Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор добьется выплаты компенсации жертвам вспышки дизентерии в Якутии
16 февраля 2010

Роспотребнадзор добьется выплаты компенсации жертвам вспышки дизентерии в Якутии

Роспотребнадзор добьется выплаты компенсации жертвам вспышки дизентерии в Якутии

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что возглавляемое им надзорное ведомство планирует добиться выплаты компенсаций жителям Якутии, заразившимся дизентерией после употребления продукции местного молокозавода. «Человек пострадал — он должен получить компенсацию. Производитель, чья продукция привела к потере здоровья, должен заплатить», — заявил главный государственный санитарный врач страны, добавив, что в настоящее время сотрудники Роспотребнадзора уже приступили к подготовке соответствующих документов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день число жителей Якутска и  еще четырех районов республики, пострадавших от вспышки дизентерии, достигло 278 человек, из которых 194 пострадавших являются несовершеннолетними детьми. Согласно результатам проведенного санитарно-эпидемиологического расследования, в качестве причины вспышки пищевой инфекции выступило употребление в пищу молочных продуктов, произведенных на Якутском городском молочном заводе (ЯГМЗ). В частности, речь здесь идет о кисломолочном напитке «Бифацил», который употребляли перед госпитализацией многие пострадавшие.

Практически сразу же после появления информации о вспышке заболевания было принято решение о приостановке работы ЯГМЗ, причем вся продукция предприятия была отозвана из продажи. Вместе с тем, как отмечают представители регионального управления Роспотребнадзора, в настоящее время небезопасная молочная продукция все еще находится на прилавках некоторых торговых точек. В связи с этим руководство надзорного ведомства выступило с предупреждением о недопустимости реализации  потенциально опасных продуктов, отметив, что в случае невыполнения данных предписаний владельцам торговых точек грозит уголовная ответственность.

В заключение остается добавить, что по факту массового заражения жителей Якутии дизентерией региональные правоохранительные органы приняли решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ — «производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

Далее по теме: