Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Новой Зеландии проходят испытания специального мороженного для устранения побочных эффектов химиотерапии
30 октября 2009

В Новой Зеландии проходят испытания специального мороженного для устранения побочных эффектов химиотерапии

В Новой Зеландии проходят испытания специального мороженного для устранения побочных эффектов химиотерапии

Представители новозеландской компании «Fonterra», занимающейся производством молочной продукции, объявили о начале второй стадии клинических испытаний разработанного ими мороженого, которое специально предназначено для устранения побочных эффектов химиотерапии злокачественных новообразований. При создании «медицинского мороженого» специалисты компании тесно сотрудничали с исследователями-медиками из Оклендского университета.

Как показали проведенные ранее исследования на животных, молочный жир, а также компонент молока лактоферрин, содержащий железо, способны защищать слизистую оболочку кишечника от приводящих к возникновению диареи повреждений, вызванных химиотерапией злокачественных новообразований. Создатели нового мороженого «ReCharge», содержащего в своем составе указанные выше вещества, надеются, что их продукт сможет не только избавить пациента от поноса, но и уменьшить потерю веса, а также защитить от снижения иммунитета под действием весьма агрессивных противоопухолевых препаратов.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова главного технолога компании «Fonterra» Джереми Хилла (Jeremy Hill), который сообщил о том, что промышленное выделение определенной фракции молочного жира и белка лактоферрина с последующим созданием из них приятного на вкус мороженого оказалась весьма непростой задачей с технической точки зрения.  О сложности технологического процесса говорит хотя бы тот факт, что для производства одной тонны лактоферрина необходимо затратить не менее 14 тысяч тонн свежего молока.

Здесь уместно будет сказать и том, что уже проведенные под руководством доцента Оклендского университета Джеффа Криссансена (Geoff Krissansen) исследования в восьми новозеландских онкологических центрах продемонстрировали способность активных компонентов «ReCharge» приводить к значительному уменьшению повреждений слизистой оболочки кишечника на фоне химиотерапии, ощутимо защищая пациента от потери веса. Кроме того, как сказано в опубликованном отчете, у всех участников исследования регистрировались «…улучшения со стороны иммунной системы и в анализах крови».

На данный момент специалисты заняты подготовкой второй фазы клинических испытаний «ReCharge», в которой, как ожидается, примут участие 200 добровольцев. Что же касается результатов этих испытаний, то они будут получены через год.

Далее по теме: